楼主: 文献综述
7339 39

[原创]体育的经济学视角分析之二:篮球的单打博弈 [推广有奖]

文献综述 发表于 2008-7-23 10:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的感悟和思路总结是:

1、我不是不能接受别人领头,而是希望领头的人,

至少具有公正和中等的能力。

但现实是,不管有没有能力,凡是想当头的,都不太公正。

2、我不是很有个人能力,但我的组织意识和团队精神很出色。

篮球就是组织,组织不单单是一个黑箱,比较复杂。比如,我单打,只能超过某人20%的整体战力,但是,如果我在一支队伍里,我就能超过他200%。所以在直观的观察中,我超过他的程度,有时并不明显,而在他自己的感受里,可能我不及他甚远。

3、这样,我就面对一个选择:是否让整个系统按照我的节奏来打?而我一般是退让了。

因为我怕受伤,所以我不能非常投入的打,我的道德标准就是:己所不欲,勿施于人;如果我做不到,我就没有要求别人做到的资格。这样一来,除了真正的高手(意识和我相当,而技术超过我的),大都不会高估我,而是低估我的能力。

因此我不能在篮球爱好者这个大的“团队”中,建立“强者”的声誉。

4、事实证明,真正打得好的,一般都和我处的不错;实在打得差的,也不错,因为我从不“以球定人”。

就是半瓶子的这种,碰上一场他认为他凭自己能力可以拿下的比赛,他就开始产生“侵略性”。

5、这就是我对“篮球场斗鸡博弈”的总结,然后这个模型可以动态化,

因为行为不断的积累会产生越来越明显的模式“惯性”,就像一个马尔可夫过程,会稳定下来, 

就成了我现在处于的这种尴尬境地。 [em03][em03]

如果你真正是文献的主人,至少就不会是别人思想的奴隶。

wangxi529 发表于 2008-7-31 07:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1、在这种“篮球博弈”中,为何占优策略是“每个人都不传球”?

2、为何技术水平和合作精神的函数关系呈现U型?

3、在制度的形成和演进中,哪些外部因素导致了这种不“经济”的均衡?

4、如何依靠治理机制和契约理论来突破这种锁定?

5、如何以个人能力改变这种均衡

呵呵,很喜欢您这种启发性的风格:

但是最主要是您研究的对象可能不是专业的团队。

对于第1个问题,主要有两个解释:第一,你研究的对象是非专业团队,他们篮球最大的目的,可能不是获胜,而是在篮球过程中得到愉悦,所以他们的最优决策都是尽量自己来拿球。另外的一个解释,在信息不对称的情况下,每个人都有“自负”心理,所以在不了解其他人的情况下,偏爱自己拿球

至于第2个问题,我想您的结论不一定正确

其余的问题,可以从原因方面从两个方面解决:第一,建立激励约束机制,把这种不是团队生产的变成团队,例如给予足够的奖励,如果每次在篮球场上写好胜利组奖励1000美金,可能大家就不会这样

第2建立信息传递甄别机制,每个人可以拿自己的简历,或者在比赛前展露自己的绝活,要大家认识下。。呵呵

文献综述 发表于 2008-7-31 14:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2008-7-23 10:53:00的发言:
不跟这样的人打,不受这样的人气。
以下是引用sungmoo在2008-7-23 10:53:00的发言:
不跟这样的人打,不受这样的人气。

呵呵,老哥的这个回复一直没看到啊。

这就是不可避免的矛盾吧,你去打球,是为了快乐,但就会碰上这种人,其实,在论坛发言不也是一样吗?

也许这就是生活吧,你可以不去打球、不上论坛,但是你不可能不工作,不生活,不交流。

所以,我喜欢琢磨经济学。

[em01][em01]

gongwng 发表于 2008-8-2 16:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

身体接触是解决问题的根本之道。新中国不也是身体接触出来的?^_^

感觉这次的系列写得一般,真是惋惜了我搬个西瓜准备好好看........

gongwng 发表于 2008-8-2 16:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

文献你今年25-30之间? ^_^

文献综述 发表于 2008-8-2 18:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用gongwng在2008-8-2 16:46:00的发言:

文献你今年25-30之间? ^_^

以下是引用gongwng在2008-8-2 16:43:00的发言:

身体接触是解决问题的根本之道。新中国不也是身体接触出来的?^_^

感觉这次的系列写得一般,真是惋惜了我搬个西瓜准备好好看........

1、多谢老兄的看重,还专门买个西瓜,你当我是NBA啊。

2、我以前好像没写过系列啊?

3、关于身体接触的道理,我是明白的,毕竟工作多年,而工作是避免不了接触的。

但我现在想把它想清楚,究竟如何运作才能避免不得不“身体接触”。

4、我的年龄吗,外表看上去已经很多年没增加了,也就20上下的小样。[em01][em01]

gongwng 发表于 2008-8-2 22:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哈哈哈 我不是说以前你有系列,是每次有你写,我就搬个板凳进去看。不偏离主题了。不聊了。

文献综述 发表于 2008-8-4 11:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用gongwng在2008-8-2 22:18:00的发言:

哈哈哈 我不是说以前你有系列,是每次有你写,我就搬个板凳进去看。

感动的俺眼泪哗哗哗的淌啊,谢谢了昂。

(昨天和一群没上高中的小孩打球(还有个小姑娘),好凶啊,我想尽办法躲着他们,

结果还是被抓破了好几处,真冤。)

言归正传,我的解释:

3、博弈:投篮、突破和传球之间的策略选择

单人持球时,有三种选择:投篮、突破和传球。

投篮意味着马上解决进攻,因为无论进球与否,剩下的就是防守了,所谓二次进攻,

是在成功的抓下前场篮板之后的行为,而篮板的实质是防守。

传球则是放弃自己的进攻权利,并通过转移,令本队的进球几率进一步增加。

而突破则意味着,持球者试图把上面的选择推迟到下一时间段进行,就算是两期消费的思路。

当突破提高了投篮的命中几率时,就应该以投篮结束突破,而投篮的命中几率降低了的情况下,

则说明其他人的命中几率上升了(因为整体的防御力量大致是一个常量),应该传球。

但现在就有个问题了,大部分人可能会把持球进攻(投篮和突破后投篮上篮)作为

最优化选择,其内在原因是什么呢?

请各位继续关注!!!!

papaladudu 发表于 2008-8-4 19:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
分析的太好了,其实这是一个心理学的问题。

文献综述 发表于 2008-8-4 22:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用papaladudu在2008-8-4 19:12:00的发言:
分析的太好了,其实这是一个心理学的问题。

为什么呢?我认为是个博弈论的问题呢。

望老弟指点于我。