楼主: 文献综述
7318 39

[原创]体育的经济学视角分析之二:篮球的单打博弈 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

文献的主人

讲师

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
180103 个
通用积分
0.0003
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

平时,我去场地,有人邀请打比赛的时候(随机组队形式的),

我总是很犹豫。

并不是水平高低的问题,以我的20年的球龄和心态,

既可以和大学生联赛专业队配合,

也可以和刚上初中的小孩子或者他们的爷爷们玩的不亦乐乎。

不客气的说,现在高校学生的球风不是太好。

大多数人——尤其在打得一般的那部分人中比例更高,接近绝大多数——是从来不传球的。

或者说,在他们的技术体系选择集中,没有“传球”这个可能,或者根本不具有这个技术。

由此我开始思考:

1、在这种“篮球博弈”中,为何占优策略是“每个人都不传球”?

2、为何技术水平和合作精神的函数关系呈现U型?

3、在制度的形成和演进中,哪些外部因素导致了这种不“经济”的均衡?

4、如何依靠治理机制和契约理论来突破这种锁定?

5、如何以个人能力改变这种均衡?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 技术水平 治理机制 占优策略 契约理论 经济学 博弈 体育 篮球 单打

如果你真正是文献的主人,至少就不会是别人思想的奴隶。
沙发
文献综述 发表于 2008-7-21 19:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

今天下午去打球,结果又弄了一肚子气:

本来好好的打球,8个人我认识6个,水平相当吧。

但是,那个不太认识的家伙,认为自己水平很高,自封了队长,

不停的指挥“你防这个”、“盯人”、“给我补一个”、“你怎么不抢篮板”、

“这是你的责任”。。。。。

本来嘛,我不想理这个小屁孩,干脆就尽量多传给他几个球,让他尽情表演。

结果这家伙越发猖狂,我方连输两局。

后来我看到自己队的中锋比较年轻,防不住对方的老球油子,我就和他换了一下,

告诉他回三秒区抢篮板,我帮他防人,结果“队长”不干了,又是叨叨,又是不传我球。

我为了大局,不理他,做好自己的事儿,到了第四局的关键时刻,我压出去,轻松断掉对方的球,

这位队长终于“忍无可忍”,爆发了。“警告”我:“你会打球吗,这么远你出去放干啥?”

于是我把球往地上一放,很文明的进行了一番身体接触,当然被大家拉开了。[em01]

然后大家合作的很好,连赢三局。[em03]

然后我在回家的路上,陷入了沉思......

1、为何当我试图以退让顾全大局时候,反而不能保证团结?

2、为何为我不表现能力,别人首先认为我的能力有问题,而非道德过于高尚?

3、为何“沉默的大多数”无法保证团队内部制度的稳定性?

4、“俱乐部”式的组织,能否解决这个问题?

[em04]

藤椅
文献综述 发表于 2008-7-21 19:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我发现咱们人大经济论坛的网友都不是很喜欢体育运动。

哎呀,现在趁着奥运,大家赶快野蛮一下身躯吧,精神也要野蛮一下。

板凳
sungmoo 发表于 2008-7-21 21:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用文献综述在2008-7-21 19:26:00的发言:2、为何为我不表现能力,别人首先认为我的能力有问题,而非道德过于高尚?

“信号”机制吧。

在别人看来,一个人在“不表现能力”的条件下,其“没有能力”的概率要远大于“有能力”(这是一个条件概率)。

中国有句古语:“真人不露相”。而经济学认为:露相才真人。

(还有,人们也许已经普遍假设:别人“有过于高尚之道德”的概率并不大)

报纸
sungmoo 发表于 2008-7-21 21:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用文献综述在2008-7-21 19:26:00的发言:

1、为何当我试图以退让顾全大局时候,反而不能保证团结?

2、为何为我不表现能力,别人首先认为我的能力有问题,而非道德过于高尚?

3、为何“沉默的大多数”无法保证团队内部制度的稳定性?

4、“俱乐部”式的组织,能否解决这个问题?

信息不对称。所以需要长期“磨合”。

地板
文献综述 发表于 2008-7-21 21:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2008-7-21 21:18:00的发言:

“信号”机制吧。

在别人看来,一个人在“不表现能力”的条件下,其“没有能力”的概率要远大于“有能力”(这是一个条件概率)。

中国有句古语:“真人不露相”。而经济学认为:露相才真人。

(还有,人们也许已经普遍假设:别人“有过于高尚之道德”的概率并不大)

或者这就是用企业的契约来取代市场契约的原因之一,用重复多次的博弈,来取代一次的博弈?

可是我认识其他所有人,几乎可以说,这实际上是一种“俱乐部”的组织结构。

为何其他人不能和我形成默契呢?

文献综述 发表于 2008-7-21 21:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>还有几个想法:</p><p>1、这个过程是否可以看作“斗鸡博弈”的实例?</p><p>2、或者和篮球本身的规律有关:大家过于关注得分的能力,而忽视助攻和防守,</p><p>所以一旦我重视后者而不太偏好于前者,就形成了这个的“信号”?</p><p>3、但对于一支队伍整体来看,一个能够牺牲自己得分机会的人是很重要的。</p><p>我想,真正的职业队伍所面对的竞争,就如同一个企业所面对的市场竞争一样,</p><p>这样的压力就是他们必须合作和团结的动力了吧。</p>

zmszhangminsu 发表于 2008-7-21 22:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

古人有句话,字如其人。其实球也如其人,一个人没经过专业训练的球员场上的表现,部分的反映了他的为人。无知者无畏,其实知之甚少者也无畏。

在没有集体利益的前提下,可以把自私看成是个人效用最大化的选择。这个利益指的是经济利益。

zmszhangminsu 发表于 2008-7-21 22:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
篮球本身强调很防守,但是做好防守很难,进攻相对要容易一些,我想这可能是多数人重视进攻轻视防守的原因。

bajjio 发表于 2008-7-22 09:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1.个人觉得在平常的打球过程当中,更多的人喜欢进攻是因为有炫耀性心理在作怪。在正式比赛当中,无论是篮球还是足球比赛,防守往往是影响胜败的一个关键因素,但是对于一般人而言,进攻往往能出风头,至于“助攻”和“得分”而言,尤其在有一些不懂球的fans在旁观看的时候,往往更多地会因为得分者所欢呼,不懂球的会关注过程吗,呵呵。

2.球技一般的人而并非入门者,最容易对于自己的球技产生过度自信的心理,这与他们自身的认知能力有关。而刚入门者和球技高超的人则一般不会存在这种心理。当然原因不会一样。

3.在打球的时候,表现地保守不会让人觉得自己品德高尚,因为通常的人都认为周围的伙伴喜欢出风头,好表现。