楼主: gzwdw138
2761 11

[经济教育行业研究] 大学生应该去创业不要考公务员 [推广有奖]

教授

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5644 个
通用积分
13.4270
学术水平
21 点
热心指数
63 点
信用等级
22 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

日前,人力资源和社会保障部公布了今年国考的报名情况。数据显示,共有205.7万人次报名参加国考,已经有131.7万人通过资格审查,近年来国考首次“降温”。

然而,尽管八项规定让很多官员下马,也让公务员(微博)的“福利”减少了不少,这个职业依然吸引着不少大学生。

“公务员工作比较稳定”

许美杨是一个来自山东的女孩,目前在兰州大学读大四。最近,她每天奔走于学校的招聘会。除此之外,她还要抽时间复习,备战国考。对许美杨来说,做一名公务员是不错的选择。

过去几年,许美杨没有看太多与公务员考试相关的书。“公务员考试涉及面比较广,考察的人文地理知识很宽泛,对考生的综合能力要求很高。所以,我不觉得应该提前太长时间把精力花在研究考题上。”许美杨读大学的前3年里,把很多课余时间花在看人文历史类的书籍上,一有空她就钻到学校图书馆的四楼文学阅览室里,时间长了,连坐的位置基本上都是固定的,同学联系不上她时就直接去那个座位上找她。此外,她还经常参加社团组织的知识竞赛,以检测自己的文史知识掌握情况。

说起当初对公务员“动心”的原因,许美杨说,“公务员工作比较稳定,我觉得这个对我很重要。在企业工作的话,可能要付出更多时间和精力,经常要倒班什么的,我不习惯那样的工作”。

其实,从价值的视角看,大学毕业后,最好的就业方式是自己去创业。经验表明,一个人在市场上摸爬打滚十年后,已经是一个市场高手了,一个商业能手,一个情商老手,后面的时间,财富快速增长。而一个人,在腐败的官场里,十年后,不会有多大官。象现在,官场也来也透明的话,油水少了,做一个普通单位工作人员,永远都是贫困户。

希望,大学或研究生毕业后去创业。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考公务员 公务员 大学生 人力资源和社会保障部 公务员考试 考公务员 大学生

沙发
potato好不好吃 发表于 2014-11-6 13:20:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gzwdw138 发表于 2014-11-6 13:17
日前,人力资源和社会保障部公布了今年国考的报名情况。数据显示,共有205.7万人次报名参加国考,已经有131 ...
去哪里弄钱创业

藤椅
gzwdw138 发表于 2014-11-6 13:23:34 |只看作者 |坛友微信交流群
potato好不好吃 发表于 2014-11-6 13:20
去哪里弄钱创业
想办法筹集资金。借,或则与别人合作,等模式都可以。其实有10000块就可以了。从小本生意做起。

板凳
chenzijie721 发表于 2014-11-6 13:41:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gzwdw138 发表于 2014-11-6 13:17
日前,人力资源和社会保障部公布了今年国考的报名情况。数据显示,共有205.7万人次报名参加国考,已经有131 ...
创业不一定适合每个人呀,大学毕业干什么应该取决于个人选择什么样的生活方式

报纸
gzwdw138 发表于 2014-11-6 13:44:49 |只看作者 |坛友微信交流群
适合每个人,主要迈出去就行了。其实只要选好行业就行了。

地板
yuanxinqiang 发表于 2014-11-6 21:21:07 |只看作者 |坛友微信交流群
你拿什么来创业?资源?关系?资本?去坑蒙拐骗吗?

yuanxinqiang 发表于 2014-11-6 21:21:49 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主书呆子一个而已

gzwdw138 发表于 2014-11-6 21:27:45 |只看作者 |坛友微信交流群
yuanxinqiang 发表于 2014-11-6 21:21
楼主书呆子一个而已
我以前是书呆子,博士毕业后,我成了生意人,坚决不进高校和ZF。做一年生意积累的财富比我在共产党单位干10年的多多。

yuanxinqiang 发表于 2014-11-6 21:31:18 |只看作者 |坛友微信交流群
gzwdw138 发表于 2014-11-6 21:27
我以前是书呆子,博士毕业后,我成了生意人,坚决不进高校和ZF。做一年生意积累的财富比我在共产党单位干 ...
是码?什么背景?什么行业?吹牛逼谁都会

gzwdw138 发表于 2014-11-6 22:11:38 |只看作者 |坛友微信交流群
yuanxinqiang 发表于 2014-11-6 21:48
你他妈的,除了吹牛逼,你还会啥?以为创业是卖军火啊利润那么高。
你他妈的,这就要善于把握住机遇。你懂吗?整体伸手向别人要,整体想扣女,肯定是没有的。