楼主: w_xiaotao
8898 24

【读书随笔080704】 “经济学方法论”及“定性与定量相结合”之浅见 [推广有奖]

seuler610 发表于 2008-7-7 09:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

历史分析+统计分析+理论分析!

huyuqing1986 发表于 2008-7-7 13:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

历史、统计和理论,呵呵,学习了

研究是不是应该从“问题”出发呢?

huangrong1987 发表于 2008-7-7 16:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

赞同楼上的,统计很重要。得到数据,然后合理有力的分析,才能对后面的工作有帮助

suchanglu 发表于 2008-7-7 19:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有内容!!我也在看这本书!向阁下致敬!!
改变命运

kevin21respect 发表于 2008-7-7 22:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“历史分析”、“统计分析”和“理论分析”

记得好像是奈特分的三条路吧~

hwak 发表于 2008-7-7 23:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不错

以下是引用zhaojumping在2008-7-4 19:22:00的发言:
那天去CCER的seminar,感觉是idea比tool更重要,但是一定要防止太“宏观”。

我也有同感!

fanrenren 发表于 2008-7-9 20:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主观点我很赞同,顶起来!!

judys_2000 发表于 2008-7-9 22:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的很好,看来这本书我得再好好看看才行啊!

lyoyoqo 发表于 2008-7-10 00:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回楼主

没看过<<应用经济学方法论>>这本书,但方法当然重要,一个理论的对错的检验应归到实践,这应无用质疑。经济的困难在于试验室在社会,但有其特殊,直观的看是否可以解释现实。超前的理论,不好办,像相对论刚出道时,没法论证一样。经济的特殊就在其跟现实的紧密型,不管什么理论,都比较容易的在现实中找到参照物。不谈那些毫无现实意义的假设,及由此推出毫无现实意义的废物。所以我觉得经济理论没有像物理那样的超前理论。

检验已明,方法的就是效率的问题,不存在你用这个方法推出和另外方法推出不同理论而不对的。货币的问题,就是一个很明显的例子,不同的假设条件,得出可能相反的结论,但可能都对,但对的是有条件的。再说理论,尤其对的地方,但也一定有其局限的条件,很明显,人类在以往任何时候都有其成熟,和生疏的地方。牛顿理论应用到爱因斯坦的范筹就不对了,只能算特例了。经济理论,也是存在这个问题的。因而,矛盾的都有现实价值的理论,应该是在等更高一级的理论来统一。有一种理论很统一,却没有内容,不管怎么说都是对的,如套套逻辑,实际意义极少或没。

ps :楼主是斑竹,提建议了。我非常渴望有个良好讨论平台。这对于经济学习很有进益,但不是那种毫无内容空洞的讨论。还有那些只写诸如:支持,反对,简单几句应该删贴,每次想看点有价值的评论都要番很多这样无聊的帖子。请问现实中你跟朋友讨论问题,出现这样的停顿会是怎样的感觉?我没这么极端,有人反对和支持可以显示通过投票就可以实现了。我觉得这个论坛离那种做好思想交流这一点好有很远的距离。有效的学术氛围才是金子招牌。那时不用广告,可能人多为患了。不知道我这个建议是否值100钱,哈哈!其实我对你们的金钱制度也很有看法。你们方法非正道,非大道,我觉得,当然,几乎是免费的下资料了,可能还要涉及版权问题,但我觉得有更好的方法。不然,离我心中一流的学术交流平台的差距太远,以后再说吧!论证需要花费太多精力了,还有一点没有现实资料的调查。