楼主: 幽山劲草
7091 29

[请教]大家觉得有必要细读《资本论》吗? [推广有奖]

赫赫铭儿0 发表于 2011-3-25 10:35:03 |只看作者 |坛友微信交流群
林彪元帅可能有其它的错误,不过他说“带着问题学”还是有道理的;……而且最好不要抱着宗教的态度,而要抱着自然主义的态度。
第一个问题:产品的价格原理是什么?
第二个问题:如果产品的价格原理是“劳动”,为什么还会有利润?
第三个问题:私有制真的会灭亡吗?
……如果你有兴趣有能力解决这几个问题,读一遍就足够了;否则的话,读一百遍都没用啊!

求玄道人 发表于 2011-3-25 11:35:42 |只看作者 |坛友微信交流群
资本论还是要细读的,鄙人已经把资本论三卷包括第四卷(剩余价值理论》三册,时间断断续续粗略读了一遍,零零散散用了大概8个月时间,深有体会,感到还是要读原著,有且只有原著才是马克思主义政治经济学的本源。鄙人有几个体会,共楼主参考:1、马克思的严密的思维能力,高超的语言艺术,使我们读原著是一种享受,也是我们学习革命导师的语言能力的一方面;2、当然有的同志说马克思的理论不能自洽,其实资本论2,3卷以及剩余价值理论3册都不是在马克思生前出版的,其中有这样那样的小问题是不能避免的,我们不能强求于古人,从整体上观看,鄙人认为马克思的理论还是完整、全面和深刻的,只要我们能深入进去,我们就一定会有收获;3、当前我们国家和世界中的相关经济问题虽然不能在资本论中找到现成的答案,但是马克思在资本论中都有涉及,这一点是无疑的,比如股票,劳动价值理论的适用性问题和生产劳动和非生产劳动的区别等问题(特别是马克思在《剩余价值理论》中有详细的论述);4、通读原著,对于坚定共产主义的信念,坚持马克思主义的世界观人生观都具有重大的意义。鄙人还准备要通读几遍,以求能有更大的收获,以上的几点,供楼主参考,谢谢。
学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。——毛泽东

求玄道人 发表于 2011-3-25 11:36:06 |只看作者 |坛友微信交流群
当然学习需要耐心,需要时间,需要记忆力(否则,看了前面就忘了后面),像马克思说的只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人才能达到光辉的顶点啊。我们共同努力吧
学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。——毛泽东

paris_blc 发表于 2011-4-16 22:26:23 |只看作者 |坛友微信交流群
我曾经试图看《资本论》原著,看了没超过5页就被转晕了。继续坚持往后看,就觉得什么都似曾相识,概念公式什么的都在政经教材里,因此我也没什么求知欲和好奇心了。我觉得中国学者对资本论的研究真的很透彻,我看教材才能明白《资本论》的一套完整的经济学体系的逻辑性是那么的强,看原著我真的什么都看不出来。后来看了马克布劳格的《经济理论的回顾》,看到他对马政经的研究和评价,发现这个西方著名的经济史学家好像也没太搞清楚马克思的《资本论》的逻辑性。

ycwang 发表于 2011-4-19 16:42:57 |只看作者 |坛友微信交流群
回复幽山劲草:
    马克思的资本论,特别是搞经济的,或搞研究经济的,必须细读。马克思用了毕生的精力,收集研究了大量的资料,将资本主义经济解剖得十分透彻。尤其是开头的第一章,关于商品,更应细读,精读,读懂它!我的经验是用毛泽东的矛盾论来弄通商品价值的。因为价值实际是费用和效用的对立统一的关系。
  我认为直至当今,关于价值,理论界都是众说纷纭。如果你精读了这一章,就可以弄清楚了价值是什么。马克思完全运用了恩格斯的价值定义(即价值是生产费用对效用的关系)来解剖商品价值的。这在资本论的第一章商品中,将商品的效用和生产费用交代得清清楚楚,最终回答了商品的价值是由社会平均必要劳动量决定的。
   这是我个人的学习体会,供研究!
                                                                                  王逸成

赤色飞蛾 发表于 2011-4-20 10:32:31 |只看作者 |坛友微信交流群
当然有必要,但如果你仅仅要了解资本主义的基本规律。只看第一卷就够了。原著有比教材多得不可比拟的东西
http://blog.163.com/xuesefeie87 官方博客 非加转载,皆为原创。

ycwang 发表于 2011-4-24 10:58:14 |只看作者 |坛友微信交流群
我同意求玄道人的看法。
                                                                                                              王逸成

老宝 发表于 2011-4-24 11:08:15 |只看作者 |坛友微信交流群
看得想睡觉啊,而且注释特别多,不过上财的金融学博士是必修的课程,个人认为还是有必要细读的,可以多看几遍嘛,虽然很苦啊

haoqlabc 发表于 2011-11-26 19:29:27 |只看作者 |坛友微信交流群
真的想读!

steexp 发表于 2011-11-27 23:11:09 |只看作者 |坛友微信交流群
我用了八天时间把资本论第一卷通读了一遍,不懂的地方再看看陈征老师写的《资本论》解说,很有收获。没学过政经,不知与资本论相比如何,但我觉得资本论里到处闪耀着思维的光芒,好多经济现象的原因可以在里面找到答案。