楼主: 幽山劲草
7071 29

[请教]大家觉得有必要细读《资本论》吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

大漠苍狼

硕士生

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
29 个
通用积分
0.0082
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>  虽然我们学过国人根据<资本论>编写的政治经济学教程,但我总觉得有必要读读原著.首先,编者可能在理解上有偏差.再次,只有亲读<资本论>才能感受原汁原味的理论,才能了解完整的理论知识.最后,读原著可以锻炼自己的思维能力.然而,随着社会的发展,<资本论>的某些理论也有些过时了,国人对其研究也越来越清楚了.这个时候,我面临着两个选择,要么看国人的教材,要么读原著.读原著固然可以得到那些好处,但需要花费大量的时间,而这将会带来很大的机会成本,因为我可以利用这些时间读一些可能对我更有帮助的经济著作.读国人遍的教材吧,虽然效果差点,但可以节省时间和精力,而这些节省的时间和精力兴许可以用来做更有效用的事.</P>
<P>    小生已经借了<资本论>第一卷,读前想听听各位的高见!谢谢!
</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:资本论 政治经济学 理论知识 政治经济 节省时间 经济学 资本论 成本 能力 知识

回帖推荐

pengleigz 发表于21楼  查看完整内容

精读第一、二章即可,这里论述的是整个《资本论》的大前提。注意判断这个命题的真假。
沙发
gren 发表于 2005-7-18 22:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不用强调两遍吧???

你有时间静下来读吗?

藤椅
幽山劲草 发表于 2005-7-20 09:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵,我无意强调两遍,而是网络故障使然.不好意思啊.

时间目前应该有,我暑假留校了.哪位高人如果读过<资本论>的话可以跟大家说说你的体会,感想等,我想 许多人对此一定比较感兴趣.

仁者无敌,智者无惑,勇者无畏。

板凳
土灶 发表于 2005-7-20 11:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为不必细读,知道其精要即可,所以看政治经济学就可以了。主要是多思考,看其内部是不是自恰。

报纸
幽山劲草 发表于 2005-7-20 13:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用土灶在2005-7-20 11:11:28的发言: 我认为不必细读,知道其精要即可,所以看政治经济学就可以了。主要是多思考,看其内部是不是自恰。

阁下说的很有道理,如果诚如你所言,既知其精又能据此思考,这真是一件事半功倍的事.问题是如何知其精?又如何进行思考?也许有人会说,看看政治经济学即可知其精.根据政治经济学即可进行思考.如果政治经济学果真能全面的客观的准确的体现<资本论>的话,那倒也不错.可惜,我不敢断定后人真能做到这一点.很显然,后人不是马克思,时代也变迁了.即使后人怀着尊重作者的诚意去理解,他的理解也不一定完全与作者的观点相一致.时代的变迁也会让我们的思考跳出马克思所处时代的范围.举个例子,我们听长辈说过粮食关的痛苦,但没有亲身经历的我们是无法从长辈的话语中完全体会那种痛苦的.思考是要有根据的,而如果以<资本论>为根据显然要比有其引申的政治经济学更有说服力.

所以,我内心里还是觉得有必要读一下<资本论>.我最关注的倒不是读不读,而是怎么读.这一点才是我提出这个主题的根本原因。

仁者无敌,智者无惑,勇者无畏。

地板
hyloo 发表于 2005-7-20 16:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉你已决定读了,道理正如你自己说的那样。
个人体会:读则要精读。
每个人的学力不同,方法要自己把握的。我自学时觉得这两点很重要:
如果全然不了解,读些政治经济学文章作为辅助很有帮助;然后就是找老师或同学交流,后一点在校应该可以说有一个优势吧。

阿名 发表于 2005-7-20 17:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

读《资本论》需要区分“抽象”与“具体”这两个范畴。建议楼主也读一读列宁的《哲学笔记》和胡塞尔的《逻辑研究》。即使不读原著,也要有所了解。

crazyorc 发表于 2005-7-20 17:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也觉得相互的交流很重要

埋头看书不仅效果不好,更打击学习的积极性.

dd2001011 发表于 2005-7-20 20:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
当然要

crazyorc 发表于 2005-7-20 21:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

幽山劲草朋友

我也借了本资本论第一卷,正在看,但阅读过程中有颇多疑问,苦于无人解惑.

我建议,我们借这个帖子,互相交流大家的经验,或许在讨论中恍然大悟.其他朋友也可以参与.不知你意下如何?