楼主: jjjkkk
1882 5

为什么国内“一流杂志”上的文章不能解答大家心中的疑惑? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
486 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

人大这个活跃的论坛有许多好帖子——能提出非常重大的、许多人关注的、令人困惑的问题:

——比如“经济增长为什么在高腐败下实现?”,比如“如何理解中国的经济增长?”,比如“the puzzle of China".......

当我们带着这些问题去阅读《经济研究》、《经济学季刊》、《中国社会科学》等这些“一流”杂志或连续出版物时,那上面的文章讨论的都是一些什么东东啊?!

为什么,对于一些众人十分关注的、重大的、有趣现象,“一流杂志”几乎是失语的?为什么这些杂志无法给出一些像样的回答?难道是中国的经济学家没有很好的问题意识?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一流杂志 中国社会科学 Puzzle China 经济学季刊 解答 一流杂志

沙发
nie 发表于 2005-7-18 18:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不同的文章从不同角度思考问题。写学术文章不可能像论坛发贴一样随意而直接。除非是国际经济学界的权威,他们“在五大杂志发论文如同灌水,绝对流氓”。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

藤椅
龚瑞 发表于 2005-7-18 20:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想也许还有另外一个原因[版主的原因真的很独到,哈哈]

也许这里提出的问题,虽然很深刻。但很多都是感性上的认识,难以模型化。因而就不好发表了..现在全国都在崇拜模型,这些规范分析往往都被糟蹋了

我无为也,而民自化;我好静,而民自正!

板凳
清净莲台 发表于 2005-12-22 13:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

因为所谓的一流杂志的独立性问题,还因为文章作者的独立性问题.而今独立的知识分子有吗,独立的学术主体在吗,我不知道.可能有吧,谁知道呢.

报纸
ren 发表于 2005-12-22 19:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一流杂志上的文章涉及到可发表性和政治影响性。在内容无法评价的时候,形式上的严谨就成了最好的标准。但是,要对现实问题使用被形式化了的主流经济学进行表达,可能是困难的。当然,这些杂志也不愿意承担这种政治影响。

地板
kadyzhang 在职认证  发表于 2005-12-22 19:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

《经济研究》、《经济学季刊》、《中国社会科学》是国内一流的?