楼主: Yes._滕飞
21890 12

[学科前沿] 为什么交互项进行中心化,而不需要进行标准化 [推广有奖]

• 3关注
  • 9粉丝

讲师

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
384 个
通用积分
22.6650
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
以Y=a0+a1*X+a2*Z+a3*XZ——(模型1)为例,一般在做交互项的时候,进入模型的数据都是经过去中心化的,即X、Z、XZ都是经过去中心化的。

现在问题来了,对于模型Y=a0+a1*X+a2*Z+a4*M+a5*N——(模型2),首先使用“正常”的数据进行回归,
现在我们想要考察X和Z的交互作用,模型成为Y=a0+a1*X'+a2*Z'+a3*X'Z'+a4*M+a5*N——(模型3),
此时按照一般做法,x'、Z'是去中心化之后的数据,

那么模型3的系数可能由于去中心化的原因而会变得非常小,这时候,这个系数要怎么解决?

可能的解决或思考方式有:
(1)对X和Z去中心化之后(成为X'和Z'),再对X'和Z'进行标准化处理======这样会不会对显著性或者其他方面产生影响?产生怎样的影响呢?
(2)不必在意交互项等的系数,只关注符号就行了。对于一些特定的问题,只是考察调节作用是不是存在或者是怎样调节的,所以主要关注符号和显著性就行。

求回复===谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:标准化 中心化 交互项 去中心化 交互作用 模型 影响

沙发
Yes._滕飞 发表于 2014-11-19 18:23:26 |只看作者 |坛友微信交流群
自顶,千斤顶

藤椅
zlgsx 学生认证  发表于 2014-11-19 21:41:07 |只看作者 |坛友微信交流群
乘积项之后可能会出现共线性,所以要中心化。
模型1与模型3的系数有什么变化?

板凳
Yes._滕飞 发表于 2014-11-20 19:53:57 |只看作者 |坛友微信交流群
zlgsx 发表于 2014-11-19 21:41
乘积项之后可能会出现共线性,所以要中心化。
模型1与模型3的系数有什么变化?
额 我大概的意思是
模型(3)的交互项是两个去中心化的变量相乘,可能不同量纲或数量级的乘起来会不会有影响。。。。。。有没有一种做法是将x和z先中心化再标准化,然后进行交互呢?

另外我对去中心化可以一定程度上避免共线性了解了,资料(一些计量资料)说交互时需要进行去中心化,并不需要标准化。。。感兴趣的是[为什么不需要标准化]或者[能不能标准化]

报纸
haotingxin 发表于 2015-1-1 11:24:21 |只看作者 |坛友微信交流群
Yes._滕飞 发表于 2014-11-20 19:53
额 我大概的意思是
模型(3)的交互项是两个去中心化的变量相乘,可能不同量纲或数量级的乘起来会不会有 ...
你好,请问如何中心化,要做交互项,不知道如何处理

地板
Yes._滕飞 发表于 2015-1-1 16:15:59 |只看作者 |坛友微信交流群
haotingxin 发表于 2015-1-1 11:24
你好,请问如何中心化,要做交互项,不知道如何处理
stata 有center命令,对两个需要进行交互的变量先去中心化(使用center命令),生成两个新的变量(即去中心化后的变量),再将两个新变量相乘得到交互变量,把这三个变量(去中心化的两个变量和一个交互变量)放进模型里run

haotingxin 发表于 2015-1-1 19:48:16 |只看作者 |坛友微信交流群
Yes._滕飞 发表于 2015-1-1 16:15
stata 有center命令,对两个需要进行交互的变量先去中心化(使用center命令),生成两个新的变量(即去中 ...
好的,谢谢了

haotingxin 发表于 2015-1-1 19:48:19 |只看作者 |坛友微信交流群
stata 有center命令,对两个需要进行交互的变量先去中心化(使用center命令),生成两个新的变量(即去中 ...
好的,谢谢了

魂力狮子 发表于 2020-11-30 14:02:46 |只看作者 |坛友微信交流群
Yes._滕飞 发表于 2014-11-20 19:53
额 我大概的意思是
模型(3)的交互项是两个去中心化的变量相乘,可能不同量纲或数量级的乘起来会不会有 ...
这个问题请问您有答案了吗

ktue 发表于 2021-11-6 16:46:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问,放入模型里的除了新生成的交互项,中心化的那两个变量是用以前的,还是中心化以后的    ?