楼主: 西方物理学
2681 25

交换不节约劳动 [推广有奖]

hj58 发表于 2014-11-21 08:43:18 |只看作者 |坛友微信交流群

哈哈!就凭这个帖子就想推翻我的理论了?

hj58 发表于 2014-11-21 08:44:10 |只看作者 |坛友微信交流群

西方物理学 发表于 2014-11-21 08:55:09 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2014-11-21 08:44
除非你改口或打补丁.

lovealljinan 发表于 2014-11-21 08:55:45 |只看作者 |坛友微信交流群
自制的馒头成本是1元/个.市场上卖的馒头也是1元/个.这种情况下,人们会不会买馒头?不排除在市场买馒头的可能性.如果在这种情况下,人们选择了买馒头,那么,这种交换就没有节约劳动.也就是说,交换并不比自制节约劳动.
楼主这个例子(不计其糊涂处)为黄教授“交换节约劳动”的观点提供了良好的证明。敢问这是什么节奏?

西方物理学 发表于 2014-11-21 08:59:50 |只看作者 |坛友微信交流群
cj1108 发表于 2014-11-20 12:02
“节约劳动”,前提是劳动的单位是什么?总量如何计算。如果劳动的总量是用产值计算的,那是有节约。如果 ...
你提的这个问题确实重要,也与主楼的命题有关.但是,要讨论需要另外开个帖子了.
在这里,我们假定这个问题已经解决.假定劳动已经是个明确的概念.不然更说不清楚了.

西方物理学 发表于 2014-11-21 09:02:54 |只看作者 |坛友微信交流群
lovealljinan 发表于 2014-11-21 08:55
楼主这个例子(不计其糊涂处)为黄教授“交换节约劳动”的观点提供了良好的证明。敢问这是什么节奏?
快半拍.

hj58 发表于 2014-11-21 09:37:09 |只看作者 |坛友微信交流群
西方物理学 发表于 2014-11-20 11:56
黄总不是你这个意思,他的观点是只要交换成立,必然是节约了劳动.而我说即便交换成立了,完成了,也不一定就是 ...
“黄总不是你这个意思,他的观点是只要交换成立,必然是节约了劳动.而我说即便交换成立了,完成了,也不一定就是节约了劳动,可能是交换和自制一样.”

你这样的例子我自己就提出过:例如明明中国自己研制飞机的成本远远高于买现成的波音和空客,中国也要自己研制。

hj58 发表于 2014-11-21 09:37:44 |只看作者 |坛友微信交流群
西方物理学 发表于 2014-11-21 09:02
快半拍.
你慢了十几年了。

西方物理学 发表于 2014-11-21 10:07:29 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2014-11-21 09:37
“黄总不是你这个意思,他的观点是只要交换成立,必然是节约了劳动.而我说即便交换成立了,完成了,也不一定 ...
我例子和你的不一样.我说的是自己研制的飞机成本和购买的飞机成本一样,我也可能自己研制,不去购买.即便去购买也并不比我自己研制的成本低,并不节约劳动.
你的例子是垄断存在,我的例子没有垄断因素在内.

西方物理学 发表于 2014-11-21 10:11:26 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2014-11-21 09:37
你慢了十几年了。
你的方向错了.与我的没有可比性.