楼主: 西方物理学
2635 25

交换不节约劳动 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1389 个
通用积分
2.9074
学术水平
39 点
热心指数
40 点
信用等级
38 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
自制的馒头成本是1元/个.市场上卖的馒头也是1元/个.这种情况下,人们会不会买馒头?不排除在市场买馒头的可能性.如果在这种情况下,人们选择了买馒头,那么,这种交换就没有节约劳动.也就是说,交换并不比自制节约劳动.
可以认为,面对这种情况,自制馒头和买馒头的可能性各是50%.

反过来看,虽然自制的馒头和市场上的馒头都是1元/个,市场馒头并不比自制馒头便宜,但还是可以发生交换,所以,不节约劳动也可以交换.
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:节约劳动 可能性 成本 可能性

沙发
罗鹏 发表于 2014-11-20 11:06:26 |只看作者 |坛友微信交流群
又在玩你的诡辩。你用一个个例能说明什么?那么我一样也可以用一个个例推翻你的论点。你自己造不出太空梭,你想上太空,就需要购买太空梭或者买票上太空,所以,交换可以节约劳动。

藤椅
cj1108 发表于 2014-11-20 11:07:32 |只看作者 |坛友微信交流群
交换节约的产值损失,当我买一个馒头5毛,制作一个馒头的成本是2块的时候我就会买馒头。“边际转换率”是衡量两种产品单位投入的产量比值,在计算边际产值之后人们就会专心的去生产产值更高的商品购买产值更低的商品。

板凳
西方物理学 发表于 2014-11-20 11:18:19 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2014-11-20 11:06
又在玩你的诡辩。你用一个个例能说明什么?那么我一样也可以用一个个例推翻你的论点。你自己造不出太空梭, ...
一个反例,就可以推翻"交换节约劳动"这个命题.
对不起,我不坚持"自制节约劳动"这样的命题.你也不坚持"交换节约劳动"吗?

报纸
罗鹏 发表于 2014-11-20 11:26:05 |只看作者 |坛友微信交流群
西方物理学 发表于 2014-11-20 11:18
对不起,我不坚持"自制节约劳动"这样的命题.你也不坚持"交换 ...
还在狡辩。我说交换节约劳动,是有前提的,这个前提就是自制的成本高于外购,就进行交换,节约劳动。
你的所谓反例,是逻辑诡辩。把别人有前提的结论,变换成无前提的说法来加以批判。你的水平还不如那个咬定交换可以节约10000年的010和060呢。

地板
西方物理学 发表于 2014-11-20 11:34:57 |只看作者 |坛友微信交流群
黄佶和你说的不一样.他认为只要交换了就节约了劳动.我批的就是他的这个观点.

西方物理学 发表于 2014-11-20 11:39:02 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2014-11-20 11:26
还在狡辩。我说交换节约劳动,是有前提的,这个前提就是自制的成本高于外购,就进行交换,节约劳动。
你 ...
你说这两个人真的水平不高,但你都干不过人家.我也就是看看热闹,敲敲边鼓.取个乐.

西方物理学 发表于 2014-11-20 11:56:49 |只看作者 |坛友微信交流群
cj1108 发表于 2014-11-20 11:07
交换节约的产值损失,当我买一个馒头5毛,制作一个馒头的成本是2块的时候我就会买馒头。“边际转换率”是衡 ...
黄总不是你这个意思,他的观点是只要交换成立,必然是节约了劳动.而我说即便交换成立了,完成了,也不一定就是节约了劳动,可能是交换和自制一样.

cj1108 发表于 2014-11-20 12:02:04 |只看作者 |坛友微信交流群
西方物理学 发表于 2014-11-20 11:56
黄总不是你这个意思,他的观点是只要交换成立,必然是节约了劳动.而我说即便交换成立了,完成了,也不一定就是 ...
“节约劳动”,前提是劳动的单位是什么?总量如何计算。如果劳动的总量是用产值计算的,那是有节约。如果使用时间来计算,我也没仔细想过。

水浪 发表于 2014-11-20 16:43:42 |只看作者 |坛友微信交流群
西方物理学 发表于 2014-11-20 11:18
对不起,我不坚持"自制节约劳动"这样的命题.你也不坚持"交换 ...
人类第一次产品交换过程分析
狮子捕猎和古代人类狩猎的溯源基本相同,一个人或几个人打猎得到一头牛,或稍大一点的动物

,吃不完,又没能力全部带走,剩余的让其它没有参与狩猎的人食用,这些没有劳动而得到产品

的人,在参与消费后又回去了,干自己的以往工作,这是动物社会的基础分工,各人为生存去努

力,但这又是基础的合作再分工。共同消费后再各人去努力。
以上生产和消费过程中存在两个或两种人,一个劳动生产,一个不劳而获,没有具体看到现代商

品交换的各个环节,但完成了生产和消费的经济行为,这绝对是动物社会商品交换的最简单和基

础的方式,生产者有可能是有意或是无意的劳动,获得了更多的剩余产品,剩余产品让另一个人

参与消费,直接减少另一个消费者理论上应付出的劳动。但又明显看到,生产者和消费者要生存

,消费者要想从参加别人的这些剩余产品的消费得到减少劳动,必定得先有生产者增加劳动,除

开体力劳动增加外,其中存在生产者通过脑力劳动增加得到生产的技巧,猎杀一头大的动物和猎

杀一头小动物需要的劳动量应更多。