楼主: xieleilei
2640 5

[一般均衡理论] 一个关于一般均衡的问题 [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

svip3

讲师

9%

(VIP/贵宾)二级

41%

论坛币
101865 个
通用积分
0.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在看范里安那本中级微观的时候有个疑问向各位咨询下:瓦尔拉斯均衡是假设有一个拍卖人,给出不同的价格,如果某个价格使两个人的供需相当,市场出清,就达到纯交换下的一般均衡.但是,书后面又讲,如果a能来指定价格,他会根据b的价格提供曲线,找到和自己无差异曲线想切的最高点,提出那个价格,那么,这个价格是市场出清的吗?书上分析的是此时a是一个垄断者,那么 由拍卖者提供价格和由某个参与者提供价格有什么不一样?拍卖者怎么提供价格,从低到高?假如拍卖者正好提供的价格也是a想提出的那个呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一般均衡 无差异曲线 市场出清 提供曲线 瓦尔拉斯 拉斯

沙发
桃花岛主 发表于 2004-11-14 11:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

拍卖者自己没有价格,只是报出买卖双方的价格,垄断者有自己的定价,这不是很清楚吗?价格即便一样,但是垄断者面对的是向下的需求曲线,而一般人面对的是平行的需求曲线,这一样吗?

藤椅
风过耳 发表于 2004-12-3 00:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一般均衡只是一种理想化的状态,瓦里安的书中也说明了这个意思,在完全竞争的市场中,既然每个人都不能决定价格,只好臆想出一个拍卖者。如果不是在完全竞争条件下,就没有拍卖者什么事了。

板凳
sungmoo 发表于 2004-12-3 09:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

Walrasian Auctioneer与普通招投标的“拍卖人”是不一样的。

报纸
rhapsody 发表于 2004-12-4 15:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
Walrasian Auctioneer与普通招投标的“拍卖人”是不一样的
我也刚看这个问题,想请教一下:“瓦尔拉斯均衡拍卖人”有什么不同之处呢?

地板
sungmoo 发表于 2004-12-4 17:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群