楼主: peyzf
2873 11

自我雇佣是否产生剩余价值? [推广有奖]

• 1关注
  • 63粉丝

警督

大师

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
566901 个
通用积分
188.2177
学术水平
218 点
热心指数
240 点
信用等级
140 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在存在雇佣劳动的基础上,剩余价值由工人创造.对于非雇佣情形,如自我雇佣,其是否生产剩余价值?
如果其劳动生产率较高,其是否能够获得超额剩余价值?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:剩余价值 超额剩余价值 劳动生产率 雇佣劳动 生产率 剩余价值

沙发
龚民 发表于 2014-11-27 17:16:08 |只看作者 |坛友微信交流群
     自我雇佣如要扩大生产进行积累,必然要有剩余价值。个体户挣饯只够吃喝,要积累必须要积蓄,贷不到款就只有节衣束食省出剩佘价值来。

藤椅
shaozhenghao323 在职认证  发表于 2014-11-27 17:31:23 |只看作者 |坛友微信交流群
资本主义的剩余价值是劳动者创造的超过自身及家庭需要的那部分价值,又被资本家剥夺走的价值。满足自身价值之外的价值

板凳
qi509 发表于 2014-11-27 17:53:32 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思的剩余价值就是根据这个来的。但是却没有标准。所以也就没有什么“剩余价值”和“超额剩余价值”。例如:你只吃稀粥、咸菜,正常年份就有剩余。那么,自我雇佣就有剩余。 如果遭受自然灾害造成绝收就没有剩余。如果随着“剩余”,自我雇佣的劳动者的欲望也随着提高,那么还是没有剩余。

不要忘了:人的欲望是无止境的。所以,没有生活资料的标准也就没有什么“剩余价值”之说。

报纸
shenhuaoo1 发表于 2014-11-27 18:09:25 |只看作者 |坛友微信交流群
木有。
因为产出都是自己的,当然没有超额劳动了。

地板
meitianyiming 发表于 2014-11-27 19:06:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
自我雇佣!你真是个天才!哪天将中国人都逼迫的失业了,还说那些人都是资本家!自我雇佣嘛!你想革谁的命就革谁的命喽!你的智商不低啊!呦西呦西!

qi509 发表于 2014-11-27 19:43:22 |只看作者 |坛友微信交流群
meitianyiming 发表于 2014-11-27 19:06
自我雇佣!你真是个天才!哪天将中国人都逼迫的失业了,还说那些人都是资本家!自我雇佣嘛!你想革谁的命就 ...
你说日本特务?

戴小年 发表于 2014-11-27 20:53:26 |只看作者 |坛友微信交流群
当然可以啦。

peyzf 发表于 2014-11-27 22:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
还是不明白呀~

依维柯 发表于 2014-11-27 23:57:08 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题其实是在问剩余价值的定义。半人半兽们一见到“剩余价值”四个字就吓得不行,以为说剩余价值就一定是在说剥削,一定是要扒了他们家的祖坟。由于迄今为止的政治经济学都是在以资本主义社会经济为研究对象,所以政治经济学语境下的剩余价值就是指那些工人创造的被资本家剥夺去的价值。但是剩余价值的真实含义应该是“由劳动力创造的超过其自身损耗的部分价值”——在这句话里没有资本家什么事,但存在着“劳动力损耗”的如何计量的问题:到底是吃饱饭就算补偿了劳动力损耗呢还是吃饱喝足睡够下盘棋跳个舞上个网等等才算补偿完呢?这个弹性十足,在没有资本家的时候由当时的个人和社会生活水平决定,但是资本家一来,啪甩下几张货币劳动力的损耗就被硬性规定了。

额好像有点说远了,回到剩余价值的定义,在资本主义生产方式下,剩余价值就是指被资本家剥夺的部分。在其他生产方式下如小生产或公有制下的剩余价值则是劳动者补偿完自身损耗后所剩余的价值。这时候的剩余价值就跟剥削扯不上关系了。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
龚民 + 5 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分