3133 14

[求助]新劳动合同法出台问题在于哪里? [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

失去十年的97_07

教授

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3774 个
通用积分
11.3500
学术水平
21 点
热心指数
21 点
信用等级
15 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
引用一个网友的话“劳动密集型的企业都滾了,没有技能的工人到哪找工作?国家养?”谁来解答?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:新劳动合同法 劳动合同法 劳动合同 合同法 劳动密集型 求助 劳动 合同法

被抛弃的不是我,而是整个世界。
沙发
winston1986 发表于 2008-8-3 19:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
张5常 其实已经解释的很清楚了。  楼主可以上网GOOGLE 一下
我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

觉得新劳动合同法是政府责任转移到了企业身上,本来企业和政府都有义务去分担劳动者的社保成本,只是在社会保险没有多大发展的现今,政府把皮球踢给企业导致社会哗然而已。(个人看法,个人觉得张五常只指出问题,但是没有提出解决问题的办法来,或许是怕抵触到上层吧。)
被抛弃的不是我,而是整个世界。

板凳
猫爪 发表于 2008-8-3 19:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

在这个问题上,我和张五常为代表的“主流”意见不一致,

我认为《劳动合同法》最终是有利于我国经济政治发展进步的。

可惜一直没人和我好好讨论一番。

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

报纸
toyboy1122 发表于 2008-8-3 20:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一些制度有些过于超前,现在很难执行,且给很多中小企业带来了巨大负担,有点两头不讨好

地板
wsbsmn 发表于 2008-8-4 09:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用猫爪在2008-8-3 19:56:00的发言:

在这个问题上,我和张五常为代表的“主流”意见不一致,

我认为《劳动合同法》最终是有利于我国经济政治发展进步的。

可惜一直没人和我好好讨论一番。

张五常希望能象以前跑马圈地一样把农民都赶出来,土地没收,也就重新走回资本主义起始,但是他想过没有,8亿农民怎末安排?现在的工业能否安排那么多人,如果这样子,结果只有一个,

wsbsmn 发表于 2008-8-4 09:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用十万个为什么?在2008-8-3 19:51:00的发言:
觉得新劳动合同法是政府责任转移到了企业身上,本来企业和政府都有义务去分担劳动者的社保成本,只是在社会保险没有多大发展的现今,政府把皮球踢给企业导致社会哗然而已。(个人看法,个人觉得张五常只指出问题,但是没有提出解决问题的办法来,或许是怕抵触到上层吧。)

卸包袱是从朱镕基上台之后的一个主导思想,现在只是继续了原先的思想而已, 但是从另一个方面,新劳动法出台的至少从游戏规则上保证了工人的一部分利益,这个还是需要肯定的. 这就好比商品,没有十全十美的一样

猫爪 发表于 2008-8-4 10:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

ls思路是有价值的,关键需要更有说服力的论据和论证,不能单纯喊口号:

为了最广大人民的最根本利益!

(这是反对劳动合同法的人喜欢喊的)

此外,虽然反对方把自己放在“民族企业”“中小企业”一边,

但是话里话外还是试图显示对“全体人民”的福利关怀,

所以最好不要提出过于“意识形态化”的东西,要想办法让别人先提出来,这叫斗争策略。

[em01][em01]

一孔之见,望继续讨论!

wsbsmn 发表于 2008-8-4 11:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用猫爪在2008-8-4 10:56:00的发言:

ls思路是有价值的,关键需要更有说服力的论据和论证,不能单纯喊口号:

为了最广大人民的最根本利益!

(这是反对劳动合同法的人喜欢喊的)

此外,虽然反对方把自己放在“民族企业”“中小企业”一边,

但是话里话外还是试图显示对“全体人民”的福利关怀,

所以最好不要提出过于“意识形态化”的东西,要想办法让别人先提出来,这叫斗争策略。

[em01][em01]

一孔之见,望继续讨论!

斗争策略,这个应该不是经济学家擅长的吧?

为了最广大人民的最根本利益!---坦白说我从来不相信有超越利益集团的最根本利益.

猫爪 发表于 2008-8-4 13:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wsbsmn在2008-8-4 11:22:00的发言:

斗争策略,这个应该不是经济学家擅长的吧?

为了最广大人民的最根本利益!---坦白说我从来不相信有超越利益集团的最根本利益.

要知道,反对你的是大多数“经济学家”,其中大多数都比你的资历高、学问大、身体壮、论坛币多。

所以,你除了掌握真理之外,没有别的优势。

而要是你没有好的斗争策略,这个优势就不是优势,而是一种负累。

下面那句口号就是反对劳动合同法的“经济学家”的斗争策略,我国的经济学家必须非常擅长这个。

比如郎咸平就非常擅长,而邹恒甫就不行,对比一下他们的成果吧。

有此主题不易,不应跑题,故言尽于此,望你深思。