楼主: Mirror..
1342 3

[其他] 转文峰——读《大数据时代》有感 [推广有奖]

院士

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
67318 个
通用积分
10.1197
学术水平
502 点
热心指数
518 点
信用等级
460 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级学术勋章

楼主
Mirror.. 在职认证  发表于 2014-12-12 13:16:37 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在大数据领域已经工作五年多了,可如果一个外行朋友让我给他解释一下什么是大数据,我还真不好讲。我能说就是海量数据的格式化、传输、存储、查询、展示吗?还是过于抽象。我能说数据量大就叫大数据吗?其实也不一定,一台机器上的传感器收集到的数据可能每天都有几个TB,但也仅仅是监控了一个机器的状态。而全国各个市一天的苹果价格,可能也只是几MB大小,但它就是一个大数据的例子。

这本书的观点很鲜明。首先是样本等于总体。在大数据时代以前,如果想要了解某个市场的情况,一般是采用抽样调查的方式,这种方式难免出现偏差,比如配合调查的人群,可能本身就有倾向性。但在大数据时代,我们直接面向的是总体样本,能够直接分析总体的真实情况,更加客观。过去有两个条件不具备,一个是数据的采集代价很大,现在通过网络可能直接拿到。比如全国人民今天都关心什么,会在搜索引擎的查询记录里体现出来。第二是计算和存储能力不具备,成千上万台的高性能服务器才能迅速计算出结果,在以前的计算器年代是搞不定的

第二个观点是要关联关系而不关心因果性。买了A东西的人很有可能买B东西,可能这两者看似没有什么关联,但尽管把它们放在一起就是了,我们最关心的是销量,不是吗?弄清楚是怎么一个表象可能比较容易,但是想弄清楚背后的缘由,就需要很大的代价了,在这种快速变化的时代,不妨先利用这种关联性去产生价值,剩下的慢慢去分析

我在读这本书的时候,也在思考大数据到底是有什么样的特征?和以前的时代到底有何不同?我觉得是在地域上要具有广泛性,比如开始我说的全国各个市苹果价格的例子,如果有了这样的信息,你就可以确定苹果运送到哪里能赚更多的钱,考虑的更长远一点是在哪里种苹果最划算。书中还列举了一个所有航班票价的例子,也是类似的。

在大数据时代,我预测传感器领域会有十足的发展,也许以后传感器无处不在,我们通过传感器获取到各种的数据,基于这些数据能实现一些新的价值。现在流行的可穿戴设备,只是传感器的一个基本应用。Google的无人驾驶汽车也是一个应用的例子。但传感器时代我相信还没有到来,现在是一个酝酿期。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:大数据时代 大数据 Google 什么是大数据 可穿戴设备 苹果价格 传感器 朋友 监控 领域

只想做一个勤勤恳恳的搬运工
沙发
wafght72 发表于 2014-12-12 14:30:10 |只看作者 |坛友微信交流群
在大数据时代,我预测传感器领域会有十足的发展,也许以后传感器无处不在,我们通过传感器获取到各种的数据,基于这些数据能实现一些新的价值。现在流行的可穿戴设备,只是传感器的一个基本应用。Google的无人驾驶汽车也是一个应用的例子。但传感器时代我相信还没有到来,现在是一个酝酿期。   

那物联网算什么?

藤椅
Mirror.. 在职认证  发表于 2014-12-12 16:17:02 |只看作者 |坛友微信交流群
wafght72 发表于 2014-12-12 14:30
在大数据时代,我预测传感器领域会有十足的发展,也许以后传感器无处不在,我们通过传感器获取到各种的数据 ...
个人看法呗。作者可能没有考虑到物联网  。您觉得物联网算什么呢?欢迎分享知识和见解噢

板凳
littledog.. 发表于 2014-12-12 16:18:13 |只看作者 |坛友微信交流群
文峰  需要百度一下