楼主: fxf258
2340 5

请教如何根据数据库中变量值的不同选择不同的程序 [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

教授

74%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3767 个
通用积分
34.4121
学术水平
-3 点
热心指数
2 点
信用等级
-3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位朋友,先谢谢了!
问题是这样的,一个数据库中某一个变量如group可有两个值,A、B,也可有三个值:A、B、C。
现希望根据group不同的取值选择不同的分析程序,如若group取A、B选择程序1执行,若group取A、B、C选择程序2来执行。用什么方法来自动选择呢?
请朋友们赐教!谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:变量值 数据库 Group 分析程序 什么方法 请教 程序 选择 变量 数据库

回帖推荐

rain958 发表于4楼  查看完整内容

高明的没有,我弄出来个取巧的法,也不知道我有没有理解错误。首先你要对group排序,%macro create(dbn,dbo); data &dbn;set &dbo end=final;groupl=lag(group);if group^=groupl then n+1;if final then call symput('number',n);run;%mend create;%macro choice(q,p);%create(new,old);%if %eval(&number)=%eval(&q) %then %pro1(a);  %else %if %eval(&number)=%eval(&p) %then %pro2(b);%mend choice;%choice ...

本帖被以下文库推荐

海象
沙发
birdnick 发表于 2008-8-20 18:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那你怎么确定你的那个变量的取值 为A时, 是用那个程序?我可以认为是AB的,也可以认为是ABC啊

藤椅
fxf258 发表于 2008-8-21 09:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢birdnick的回复,您说的很对,不排除您讲的这种情况。

我说的数据库在数据输入时设定的group变量为字符型,长度为1,且最多取3个变量,即A、B、C,所以只能是A、B、C了,我提问题时没有阐述清楚。

海象

板凳
rain958 发表于 2008-8-21 10:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
高明的没有,我弄出来个取巧的法,也不知道我有没有理解错误。
首先你要对group排序,
%macro create(dbn,dbo);
data &dbn;
set &dbo end=final;
groupl=lag(group);
if group^=groupl then n+1;
if final then call symput('number',n);
run;
%mend create;
%macro choice(q,p);
%create(new,old);
%if %eval(&number)=%eval(&q) %then %pro1(a);
  %else %if %eval(&number)=%eval(&p) %then %pro2(b);
%mend choice;
%choice(2,3);

这样应该就能按你说的 根据group 里面不同数, 选择不同程序。

[em01]
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 3   查看全部评分

报纸
fxf258 发表于 2008-8-22 17:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢Rain958的回复!我运行您提供的程序怎么不能通过,我还没有搞明白,谢谢您了!
海象

地板
birdnick 发表于 2008-8-23 20:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
U 're so nice