楼主: Yo.咖啡泡
6951 5

[问答] 用spss做回归分析时,不同类型的自变量可以同时进入回归分析吗? [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

高中生

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1276 个
通用积分
1.9200
学术水平
2 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
用spss做回归分析时,自变量一些是5级量表数据,一些是统计数值型数据,这两类不同的数据如果用logistic回归,可以同时进入分析吗?还是需要将数据类型统一了才能进行分析?
多谢解答~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:回归分析 SPSS PSS 自变量 logistic回归 回归分析 自变量 统计

沙发
bakoll 发表于 2015-1-14 22:44:12 |只看作者 |坛友微信交流群
要先对多分类变量进行编码,然后可以直接进行一起回归

藤椅
Yo.咖啡泡 发表于 2016-4-2 22:30:35 |只看作者 |坛友微信交流群
bakoll 发表于 2015-1-14 22:44
要先对多分类变量进行编码,然后可以直接进行一起回归
分类变量如满意度,需要设置哑变量吗?还是直接与年龄等连续变量一起进入回归方程?

板凳
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2016-4-2 22:41:44 |只看作者 |坛友微信交流群
Yo.咖啡泡 发表于 2016-4-2 22:30
分类变量如满意度,需要设置哑变量吗?还是直接与年龄等连续变量一起进入回归方程?
满意度如果是以1-5的形式编码,可以近似看做连续性变量,直接纳入模型即可;如果自变量是多类别的无序变量,则先需要处理为哑变量然后再纳入模型即可。祝好运~

报纸
Yo.咖啡泡 发表于 2016-4-3 01:06:49 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-4-2 22:41
满意度如果是以1-5的形式编码,可以近似看做连续性变量,直接纳入模型即可;如果自变量是多类别的无序变量 ...
感谢回答,看过您多个回复的帖子,尝试着邀请了您一下,没想到真的有回应,谢谢!

地板
Yo.咖啡泡 发表于 2016-4-5 16:33:30 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-4-2 22:41
满意度如果是以1-5的形式编码,可以近似看做连续性变量,直接纳入模型即可;如果自变量是多类别的无序变量 ...
还想具体在问几个问题:
1、满意度与因变量不是线性的关系,就是以创业意向为因变量,可能一般满意度3最有可能产生创业意向,这种也可以将满意度看作是连续变量直接带入吗?与设置哑变量相比,结果解释起来会一样吗?
2、我用的二元逻辑回归,在把自变量带入之前需不需要对自变量进行处理呀?比如相关性检验、共线性检验bulabula~
3、我在回归的时候用Enter方法将自变量全部带入,根据第一次回归结果的Sig.值,人工逐个删除不显著的自变量,将剩下的自变量再进行回归,这种做法合理吗?
十分感谢你的帮助,谢谢~~~~~