楼主: 常老师
7644 31

[考研外校] 420+考研人深度探讨2015经管类考研——经验、趋势! [推广有奖]

• 0关注
  • 46粉丝

硕士生

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
191 个
通用积分
3.1800
学术水平
18 点
热心指数
15 点
信用等级
15 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

2015年经管类考研难不难?资深考研人综合分析——五次考研实践(均390+),培训多个考入北大清华的学生,我是过来人,我想谈下经验!

首先晒下自己当年的复试通知:

简单介绍下:本人现在在读中科大-香港城市大学的双博士项目。是跨考经管项目组的老师,加上今年已经是第六年考研了。每年差不多算是裸考吧,现在真心感觉考试尤其是考研已经变成一种本能了。12年光华的何同学、13年的沈同学、14年CCER的魏同学。14年CCER387总分第八名的是我的学生。当然蓝鲸侠李同学等都是比较熟悉的人。自己从事考研培训也四五年了。带出来北大清华人大上财等名校的经济学硕士,金融专硕的学生也不少。年考完后就有很多话想说,当然也是看着论坛各位大侠的经验一步步成长起来的。我想看这个帖子的肯定也会有我的学生,或者听过我的课。

先简单说下今年的考研情况,我今年考的依然是北京大学。第一场考完政治的时候大家都很平静,没人给我发短信。第二场英语考完,就开始有学生给我发信息了:老师,这次考不上了,估计英语四十都不到;老师我感觉英语比10年的还难;对不起老师,我不能跟师兄师姐的脚步了。。。。。。等等,每年大致都是这样情况,政治考完大家几乎没感觉,因为不管怎样你肯定能答出来,好坏也感觉不出来。

英语就不一样了,看不懂就是看不懂,而且很多学生做不完。我当时就安慰了很久,没事的,英语都是这样,保持好心态,第二天要考的才是关键。最后这些学生被我安慰的差不多,还算平静地去准备第二天得考试了。估计今年的数学大家也都知道。至少目前我从学生渠道得到的信息普遍不怎么样,当然也有很多数学系的,当时信誓旦旦地跟我保证了:老师我数学没问题,放心吧。我千叮嘱,万嘱咐:不要掉以轻心,因为老师遇到很多这样的学生。数学系的考生数学出问题的太多了。结果考完之后学生发信息的七花八门:老师我这次真考不上了;老师你说对了,我这次真跪在数学上了;老师我数学没做完。。。。等等。

看来数学决定胜负的规则什么时候都改变不了。下午考专业课,大家反映的倒还平静。就考人大的802考生说一道减税政策的题,北大经院431说计量有点难。其他的北大各院,还有清华五道口经管的431都说挺常规。两天沉甸甸的考研就这样结束了。但是不管怎样我都向能坚持到底的学生致敬,不管是成功还是失败,我感觉这个过程的体验,这个过程中学到的东西,这个过程的成长,都是一生不可磨灭的财产。

还记得平时学习的时候,一个女同学对我说:老师你知道我哭过多少次吗?但是我现在真的挺想自豪的告诉那个学生:姑娘,不管之前经历了什么,但是你挺过来了。我知道这个过程大家都经历了太多,慢慢成长。慢慢学习,包括自己的坚强,包括相处的情谊和友谊。就如一句话说的:未来的你一定感谢现在努力的自己!

今年考后我一直思考一个问题,到底什么样的人,什么样的方法才能考上名校(这个稍后我会详细说),因为很多我认为很不错的学生,很厉害的不论是专业课还是数学,我都认为做到合格了,但是最终的结果还是没达到预期。这里我就简单说下各个科目的一些想法,当然如果说我能带给大家些什么,我感觉更多的是一种思维和经验的沉淀吧,谁能连续五六年坚持考研,去学习。谁又能连续教了四五年的经管考研培训,我认为是不多的。

2015年的考研概况:

总的一句话是:冰冻三尺非一日之寒!

考研:投机取巧越来越困难。

学会思考而不是简单的学会做题!这也是我的教学理念,把一道题做三遍,永远比你做三道题好。

学习我认为是需要两个过程的:

第一:理解掌握住方向,这个绝对需要老师指导,节省时间,提高效率

第二:理解后变成自己的东西,唯手熟尔的过程。

总之简单来说,整个学习的过程是要区分老师该做的和学生该做的。很多学生考完后都问我老师今年的题跟往年比如何,这里我谈下个人的真实感受

1. 政治,个人感觉还是挺主流,跟往年难度差不多,当然有学生跟我说选择题难了点。但是就考了这么多年来说,我认为难度还是很平稳的,应该分数变化不大。很多学生纠结有没有猜到题,我对这个很不了解,要掌握的内容也就那些,只要是我掌握住了东西,背了东西不管怎样都要做到为我所用。这个过程很多同学不知道怎么答题,我认为第一还是不够熟练,或者说死记硬背,压根不去理解;第二:就是抱着投机取巧的心态;今年考完之后我还有一个体会就是:苍天有眼!

2. 英语:一如既往的那种,考完后听的更多的是阅读全部不懂。我一直认为考研英语是一种思维的锻炼,知道文章的主旨和逻辑了,很多问题都可以顺下来。而文章的主旨不需要你每一个单词都懂的,很多同学都是忙碌耽误了思考一味地去记单词,掌握长难句。但是永远不要让忙碌耽误了思考,你记单词是为了理解句子,理解句子是为了掌握段落,然后是段落之间的逻辑,然后是文章的主旨。说真的今年的英语我做的还是比较快的,当你掌握文章的主旨逻辑后;很多题都是可以顺下来的。关于作文,我还是之前就背三篇,但是可不是简单背那种,而是熟练到能信手拈来就能用的。所以用兵之道,不在多,而在精。

3. 数学;一个小时二十分钟搞定今年的数三,满分。这个不是在这里跟大家吹牛或者说是炫耀。同学们大多眼高手低,对数学尤其如此,看着会做了就认为自己会做了。我对学生常常说的一句话:你会做不一定能做出来,做出来不一定能做对,做对不一定能得分,得分不一定能得满分。你怎么想不重要,关键是命题人怎么想。做过15数学卷的人就会发现命题人话中有话。关于15的数学我后面会做更详细的分析

4. 专业课:今年北大的风格有所改变,但是更看重你对基础知识点的掌握和立即。清华的五道口经管431一如既往的稳定和简单。北大经院的431题型稳定。关于专业课这里也分析不清楚,我后面会跟大家按照学校详细分析。

5. 由于今年时间的改变,复试早准备肯定是好的,每年明显前三名被刷的屡见不鲜。13年光华刷了429;14清华五道口刷了427等等。

今天先简单说这么多,后面我会详细分析2015数三考试特点以及难点。北大各院系经济学专业趋势分析、清华五道口经管431考试解析。欢迎有兴趣的同学持续关注。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经管类考研 经管类 香港城市大学 北大清华人大 清华五道口 考研培训 过来人 项目组 香港 博士

已有 1 人评分学术水平 收起 理由
dale201209 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5   查看全部评分

沙发
常老师 学生认证  发表于 2015-1-4 08:59:30 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶下!

藤椅
Reesing 发表于 2015-1-4 13:15:48 |只看作者 |坛友微信交流群
我是蓝鲸侠,请问你是哪位?我印象里好像不认识什么中科大-香港城市大学的双博士

板凳
常老师 学生认证  发表于 2015-1-4 13:19:28 |只看作者 |坛友微信交流群
Reesing 发表于 2015-1-4 13:15
我是蓝鲸侠,请问你是哪位?我印象里好像不认识什么中科大-香港城市大学的双博士
当年一起北大复试的群,已在qq上给你留言。

报纸
天.地.一.斗 学生认证  发表于 2015-1-4 13:20:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
同表示窝科和香港城大还有双博士项目?孤陋寡闻了。。。

地板
常老师 学生认证  发表于 2015-1-4 13:22:06 |只看作者 |坛友微信交流群
天.地.一.斗 发表于 2015-1-4 13:20
同表示窝科和香港城大还有双博士项目?孤陋寡闻了。。。
中科大管院——香港城市大学联合培养的双博士项目,求去查证。科大管理学院打彭政思老师电话。

天.地.一.斗 学生认证  发表于 2015-1-4 13:24:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
常老师 发表于 2015-1-4 13:22
中科大管院——香港城市大学联合培养的双博士项目,求去查证。科大管理学院打彭政思老师电话。
不用查证了   应该是真的   我确实是孤陋寡闻了。。。

常老师 学生认证  发表于 2015-1-4 13:26:03 |只看作者 |坛友微信交流群
天.地.一.斗 发表于 2015-1-4 13:24
如果需要晒香港城市大学的双博士证明,求私聊~~~

常老师 学生认证  发表于 2015-1-4 13:26:05 |只看作者 |坛友微信交流群
天.地.一.斗 发表于 2015-1-4 13:24
如果需要晒香港城市大学的双博士证明,求私聊~~~

潇湘迁客 发表于 2015-1-4 13:46:14 |只看作者 |坛友微信交流群
写得非常好不错,拜读了。
希望看到后续文章