楼主: zijing289
9567 20

[问答] 空间误差模型 [推广有奖]

• 4关注
  • 0粉丝

高中生

82%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求各位大神帮帮忙,我自己弄的一个空间权重矩阵,怎么样放到空间误差模型里面,怎么样计算moran's I系数?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:空间误差模型 误差模型 空间权重矩阵 moran 空间权重 moran 空间 模型

沙发
果果1106 在职认证  发表于 2015-1-8 20:33:26 |只看作者 |坛友微信交流群
可以用stata也可以用MATLAB,MATLAB可以试试elhost的程序,换换变量就能用,很方便的

用R做,最简单的是moran.test(数据集$变量,listw=?)
用Geoda直接菜单操作即可。

板凳
zijing289 发表于 2015-1-9 14:20:19 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢二位,我先试试

报纸
zijing289 发表于 2015-1-9 16:20:58 |只看作者 |坛友微信交流群
星期天的早晨 发表于 2015-1-8 21:56
用R做,最简单的是moran.test(数据集$变量,listw=?)
用Geoda直接菜单操作即可。
你好,moran值已经用R计算出来了,但是用那个权重运行空间误差模型和空间滞后模型是弹出一个错误提示>  dif.lag<-lagsarlm(TPF ~ X1 + X2 + X3 +X4 + X5, data=tpf,nbw)
Error in solve.default(inf, tol = tol.solve) :
  system is computationally singular: reciprocal condition number = 1.02461e-17
,不知道是哪里出错了,麻烦你帮看看

地板
zijing289 发表于 2015-1-9 16:24:46 |只看作者 |坛友微信交流群
果果1106 发表于 2015-1-8 20:33
可以用stata也可以用MATLAB,MATLAB可以试试elhost的程序,换换变量就能用,很方便的
谢谢你,但是stata和MATLAB都没用过,所以只能用R试试

>fm=TPF ~ X1 + X2 + X3 +X4 + X5
>lm.results<-lm(fm,data=tpf)
>summary(lm.results)
这是OLS估计。
>s.lag<-lagsarlm(fm,data=tpf,listw=mat2listw(gal.mat)
这是空间滞后模型,不知道你做的是截面的还是面板的,另外,你的空间权重矩阵是用邻居列表转换的矩阵吗?

)
>summary(s.lag)
zhe

zijing289 发表于 2015-1-9 20:07:21 |只看作者 |坛友微信交流群
星期天的早晨 发表于 2015-1-9 18:03
>fm=TPF ~ X1 + X2 + X3 +X4 + X5
>lm.resultssummary(lm.results)
这是OLS估计。
我想用面板数据,现在是用截面数据先试试学学方法,我的权重不是邻居列表转换的,是我自己构造的,呵呵,你是老师么,也在研究空间计量?

是学生呢,空间权重矩阵的构建很重要,基于不同的权重矩阵模型结果及检验是不一样的,其实模型都差不多,程序在R包中都可以查的到,截面数据可以做很多东西,你可以慢慢研究。

zijing289 发表于 2015-1-9 20:44:41 |只看作者 |坛友微信交流群
星期天的早晨 发表于 2015-1-9 20:23
是学生呢,空间权重矩阵的构建很重要,基于不同的权重矩阵模型结果及检验是不一样的,其实模型都差不多,程 ...
嗯,我刚才试了一下你给的程序,结果是出来了,但是一个变量都不显著,我又试了一下极大似然方法,还是不显著,应该是我的数据问题吧,我再试试面板数据。对于空间计量,我刚学还没入门,以后可能还有问题要麻烦你的,呵呵,先谢谢了