楼主: 雷子2008
38643 91

[投稿经验与疑问] 《经济学季刊》收费后初体验   [推广有奖]

ydb8848 发表于 2015-1-11 10:06:05 |只看作者 |坛友微信交流群
骗钱的吧?。。。。

flynnfeng 发表于 2015-1-11 10:12:36 |只看作者 |坛友微信交流群
当初没花500大洋时投过一次,审了半个月,得出结论:所做贡献不足以在本刊发表就拒了。还好没花钱。

泡泡独白 发表于 2015-1-11 10:21:33 |只看作者 |坛友微信交流群
还要500的审稿费吗?

我爱小钢炮 发表于 2015-1-11 10:24:38 |只看作者 |坛友微信交流群
500大洋就这么没了?

haitianxxing 发表于 2015-1-11 10:38:43 |只看作者 |坛友微信交流群
可能这以后还是以约稿为主了吧。谁会投呢

雷子2008 在职认证  学生认证  发表于 2015-1-11 10:38:58 |只看作者 |坛友微信交流群
wxh222 发表于 2015-1-11 09:43
我从来不投收钱的期刊
包括审稿费和版面费
发了几十篇文章,至今一分钱没掏,还拿到一点点稿费
这不是冲着季刊的威望去的。受此一堑,以后会谨慎一些。

阳民周刊002 发表于 2015-1-11 10:47:56 |只看作者 |坛友微信交流群
匿名审稿的***:阳民在中国经济学年会期刊论坛上的提问

本来不想说什么了,但近来论坛上太多的人讨论经济学季刊的收费审稿机制,阳民不得不说两句。
2014年中国经济学年会专门召开了经济学杂志的期刊论坛,室内济济一堂;每个杂志都介绍了自己的特色,特别强调了期刊都采用了“匿名审稿制度”。一些杂志社强调匿名审稿的科学性与规范性等,很有“大师”风范。《经济学季刊》更是以老大自居,其不屑一顾的神态和不可辩驳的语言扯高气扬地说自己杂志由主编副主编3人都决定了初审了,而初审的淘汰率达到80%。阳民当场提出了质疑,既然是匿名审稿,你们主编副主编就在初审时决定了80%被淘汰了,请问你初审的时候看作者单位了吗?看作者名字了吗?既然是匿名评审,就应该是将论文的审阅权力交给匿名专家,而不是主编副主编在那里审稿,如果真要初审,那也只是基本的学术规范、学术方向或学术格式的审阅,而论文的真正知识性、权威性审阅则是匿名专家的事情,否则,匿名评审就是***的遮羞布。
回到收费审稿机制,国外其实也有初审缴费的,也有版面费+初审费(发表时缴纳),但大多数是不缴费的。国内的杂志很多都收费,虽然他们得到了这个基金的资助,那个基金的资助;不过,国内杂志收费基本在发表时收费,即版面费;在审稿时收费的很少,这些审稿费也基本上在通过初审之后收取;而在初审时收费的很少,可以说寥寥无几。尽管如此,经济学季刊采取了初审收费,呵呵,阳民可以大胆地推测,再过2年,经济学季刊一定跌出10名之外。
原因很简单,初审收费,在中国,不是真的学术实力作者的自我淘汰机制,而是金钱实力作者的自我淘汰机制!真正有创造力的学术水平高的人,其实是很穷的,他们不可能愿意掏那么多的钱去初审(80%的淘汰率)。
国内一些杂志不学好,偏偏学一些垃圾东西,经济学季刊在经济学界的地位是因为它当初真的凭借真实的匿名审稿制度而发表了一批高水平学术论文而成为学术顶级杂志,但是,现在实行的这种***匿名审稿机制与高昂的初审收费机制,不仅毁了经济学季刊,也毁了中国的学术杂志好不容易进化出来的优良规则(历史倒退)!

雷子2008 在职认证  学生认证  发表于 2015-1-11 10:48:27 |只看作者 |坛友微信交流群
阳民周刊002 发表于 2015-1-11 10:47
匿名审稿的***:阳民在中国经济学年会期刊论坛上的提问

本来不想说什么了,但近来论坛上太多的人讨论经济 ...
谢谢关注!

很大的小 发表于 2015-1-11 11:07:11 |只看作者 |坛友微信交流群
雷子2008 发表于 2015-1-10 19:53
大概意思是:文章用基本的经济学理论便可以解释,在理论上没有边际贡献。
季刊这样的回复,完全是狗屎!

请问,张五常的名作蜜蜂的寓言,有理论贡献吗?动不动就理论贡献,太可笑!

200410158 发表于 2015-1-11 11:22:15 |只看作者 |坛友微信交流群
默默祈祷...........