楼主: jjxxbc
6964 7

[问题求助] 为什么叫余额递减法? [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

高中生

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
17 个
通用积分
0.0176
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我知道余额递减法是怎么计算的。但是这个方法的名称我着实不明白。为什么叫“余额递减” (diminishing balance)?这个余额是指资产的账面净值吗?如果是的话,那么其他折旧法的余额也是随时间递减的,为什么就偏偏”余额递减法“叫余额递减法?如果拿直线折旧法和余额递减法比较的话,前者没有递减而后者有递减的一个量应该是每年的折旧费:直线折旧法每年折旧费恒定,而余额递减法的折旧费逐年减少。这么一看,”余额递减法“叫”折旧费递减法“似乎才合理。请各位大大指教。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:diminishing balance lance Balan ance balance 折旧费

沙发
winnierain 发表于 2015-1-12 14:48:28 |只看作者 |坛友微信交流群
我想你问的应该是“双倍余额递减法”(DDB, double declining balance method)是在不考虑固定资产残值的情况下,根据每期期初固定资产账面余额和双倍直线折旧率计算固定资产折旧的一种方法。
所以字面理解应该是“双倍折旧*账面余额=折旧额递减的方法”,而不是“资产余额递减”。
已有 1 人评分经验 收起 理由
peng3409 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

藤椅
jjxxbc 发表于 2015-1-12 15:48:40 |只看作者 |坛友微信交流群
winnierain 发表于 2015-1-12 14:48
我想你问的应该是“双倍余额递减法”(DDB, double declining balance method)是在不考虑固定资产残值的情 ...
不,我不是特指“双倍余额递减法”,而是泛指“余额递减法”。

我不明白的是:用直线法计提折旧时,资产的账面余额不也是逐年变少(即递减)的吗?那这样想,直线法不也可以叫“余额递减法”?更广地说,无论采用哪一种折旧方法,资产的账面余额都会逐年变少,可为什么单单“折旧额=加速折旧率*期初账面余额”这种方法叫“余额递减”法?

难道“余额递减”的意思不是指账面余额逐年变少?

板凳
uandi 发表于 2015-1-13 14:36:51 |只看作者 |坛友微信交流群
你自己不是说了吗?
以余额来计算折旧费用。所以叫余额递减吧。

直线法从一开始就已经算好,每年的折旧费用是固定的。

余额递减法是每年算的,折旧率固定,但每年的余额不固定。例如1000元初始值,20%折旧率
第一年的折旧费用是1000元 X 20%=200
第二年的折旧费用是 800元 X 20%=160

折旧率不变,但余额变了。

余额递减的理念是机器的折旧开始比较大,后来比较少。再赋税上说,因为费用开始比较大,税负就少了,形成递延的效果。
已有 1 人评分经验 收起 理由
peng3409 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

报纸
jjxxbc 发表于 2015-1-13 15:58:58 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2015-1-13 14:36
你自己不是说了吗?
以余额来计算折旧费用。所以叫余额递减吧。
既然以余额来计算折旧费用,那为什么不干脆叫这种方法为“余额”法,却偏偏叫“余额递减”法呢?用直线法计提折旧时,资产的余额也是递减的呢,那直线法不也可以叫余额递减法么?

我是觉得用“余额递减”形容“折旧额=加速折旧率*期初账面余额”这种折旧方法很奇怪,因为它没有说在点上。

地板
jjxxbc 发表于 2015-1-13 16:11:17 |只看作者 |坛友微信交流群
或许“余额递减”法的字面意思不是“余额慢慢减少”的方法,而是“用余额计算折旧额且折旧额递减”的方法?即diminishing balance method中,declining不是形容balance的,而是指折旧额declining,即declining depreciation expense method+balance method=declining balance method。暂且这么解释吧。

xywang97 发表于 2019-6-13 07:49:35 |只看作者 |坛友微信交流群
直线法和余额递减法,第一步考虑的都是静态的数值。没有考虑时间价值。
直线法是每年的数值是固定的。余额递减法是每年的残值和 每年的折旧都在逐步减少。

liooooooy 发表于 2021-10-24 18:00:38 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主我刚学到这,会计路漫漫啊