楼主: arlionn
94619 303

[学习心得] Hausman检验结果为负?——基于模拟分析的释疑   [推广有奖]

回帖奖励 186 个论坛币 回复本帖可获得 3 个论坛币奖励! 每人限 2 次(中奖概率 80%)
remeva 发表于 2008-12-1 22:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

今天听了美国堪萨斯州立大学李东教授在上PANEL DATA时,他说这个TEST其实现在不会太去注意他,更加看重的是模型的合理性。因为用TEST检验而用FE模型,在其后的参数估计可能会出现负的情况。因此,即使TEST发现应该用FE模型,有时也是用RE模型。

他是这方面的专家,他是这种观点。他审稿的时候也是不太注意这个TEST,

jngod 发表于 2008-12-5 19:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

Hausman的检验结果在小样本时时常有负的,有人把负值当作零看待,但实质上beataFE&beataRE相差很大时,根据定义,Hausman值必然会很大,所以视做零值而拒绝原假设是有问题的,李东教授在中南财经政法大学讲panel的时候讲过这个问题,他说目前大家有弱化Hausman检验的趋势,具体采用什么model,主要看研究者的研究目的,如果是针对确定的截面(例如我国的31个省份)作的面板 就采用FE,如果是针对随机抽取的样本(例如随机抽取的n个学生)作的面板就用RE。

附:李东,2000年于美国德克萨斯农工大学获经济学博士,现为堪萨斯州立大学经济系终身副教授,曾先后执教于华中科技大学经管学院、美国德克萨斯农工大学经济系、东卡罗理那大学经济系,同时兼任华中科技大学、香港中文大学讲座教授。李东博士的研究领域主要包括计量经济学(面板数据和非参数)、卫生经济学、金融经济学等方面,其在《Journal of Econometrics》、《Econometrics Journal》、《Econometric Reviews》、《Empirical Economics》、《Journal of Business and Economic Statistics》等国际一流学术期刊发表论文20余篇。

jngod 发表于 2008-12-5 19:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
回了之后才发现 楼上是学友 幸会

沙漠孤红 发表于 2009-5-13 16:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不太懂啊!刚刚接触stata,纠结

晴蓝天空88 发表于 2010-2-23 17:05:31 |只看作者 |坛友微信交流群
今天做实证也遇到HAUSMAN为负数的情况了,学习中!

cclqzqy 发表于 2010-3-12 20:11:44 |只看作者 |坛友微信交流群
我晕,还小样本,我今天第一次做就是负的。。。

pan6pcpc 发表于 2011-6-22 23:52:46 |只看作者 |坛友微信交流群
mark 一下、、、

navytzk 发表于 2011-7-2 08:09:51 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下,

八宝饭愿 发表于 2011-7-11 23:46:33 |只看作者 |坛友微信交流群
10# 阿Gong
我也出现了这种情况啊,请问同学你解决了吗?能否指点一下原因和怎么办呢?不胜感激

八宝饭愿 发表于 2011-7-11 23:47:02 |只看作者 |坛友微信交流群
10# 阿Gong 我也出现了这种情况啊,请问同学你解决了吗?能否指点一下原因和怎么办呢?不胜感激