楼主: 张炎夏
4605 25

[你问我答] 斜 眼 看 “ 三 农 ” [推广有奖]

vagabond 发表于 2005-8-5 19:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

两年前我就对“土地所有权资本化”这个模式情有独钟,始终认为,土地所有权资本化至少应该是解决农村土地问题的最适宜的措施

理由呢?你考察过中国农民的人均土地数量吗?产权明晰真的解决了国企问题吗?

4:12 I know both how to be abased, and I know how to abound: every where and in all things I am instructed both to be full and to be hungry, both to abound and to suffer need. [Philippians]

向方超 发表于 2005-8-5 22:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
尽管中国的私有化程度很低,抑制了中国经济发展的活力,但是有必要将土地私有化吗?我认为没有必要.土地在经济发展过程中只起到催化剂作用,土地在经济发展的前后没有发生质的改变.因此,我们可不可以不将土地私有化,仍然使土地对经济发展起到促进作用呢?我认为完全可以作到这一点的.中国的社会之所以比很多其他国家的社会稳定就是因为9亿中国农民都有一点土地为他们的生存提供最基本的保证,所以任何改革都不能影响中国稳定这个大局,国家一乱,一切都变得没有意义了.
诚交天下朋友,共商国事. 向方超

vagabond 发表于 2005-8-5 22:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你还是学好逻辑再到处发言吧,一方面农民因有土地而稳定,一方面你如何又反对土地私有化?
4:12 I know both how to be abased, and I know how to abound: every where and in all things I am instructed both to be full and to be hungry, both to abound and to suffer need. [Philippians]

张炎夏 发表于 2005-8-6 11:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用benejuan在2005-8-5 19:18:19的发言:

张炎夏同志关于“土地所有权资本化”和“土地私有化”的看法,我很有兴趣,我想知道,在您眼里,这两者有何区别。是不是土地私有化就是土地所有权的最彻底解决方式,土地所有权资本化只是针对中国现状的权宜之计?如果如此的话,土地所有权资本化后为何必须要土地私有化,换句话说,这个“土地私有化”和“土地所有权资本化”有何优势? 事实上,两年前我就对“土地所有权资本化”这个模式情有独钟,始终认为,土地所有权资本化至少应该是解决农村土地问题的最适宜的措施。

很想和张炎夏同志进行更深入更方便的交流,我在澳洲读经济学硕士,联系方式是benejuan@msn.com QQ: 5179268

我现在正在着力此方面的研究。二者的区别是明显的:

1、“资本化”的目的是为规模化服务;“私有化”的目的是为农民进城服务。因此二者目的不同。

2、“资本化”的是使用权,理论上签的是租赁合同,根据目前的中国法律,租赁合同的期限不可超过20年,这对土地的投资改造是不利的,影响生产力的发展。而“私有化”突出的是土地的商品性,可以买卖,对于获得土地者,一定是欲投资发展者。有人担心一旦开放,农民会蜂拥出售土地,成为新无产者,这是不可能的。就象城市公有住房改革的结果,并没有降低穷人的住房面积,道理是一样的。

3、如果我们只是希望农业现代化,那么“土地使用权资本化”也只能解决部分问题。因为这种“资本化”的特点是少数人(投资人)对多数人(农民),如果投资人赚钱不多,问题也不会多,如果你赚多了,多数人中的个别人就会提出非分要求导致你无法继续下去(就象住房动迁过程中的个体户)。我可以例举我碰到的实际案例:原来土地荒在那里没人要,我去租的时候农民拍手感激我,可是看见我挣了,立即加码。象这样的情况,我又怎么敢进行土地改造和投资呢。这是“使用权资本化”相对“产权资本化”的先天不足。

4、“土地私有化”必然会产生人员置换的结果,就是:有知识、有资金的人下乡,少教育的农民进城补教育。“使用权资本化”难有这样的结果,因为农民不会放弃宅基地,不会彻底离开土地。

我的MAIL和MSN是:laomaoniou@hotmai.com 电话:13370002828

欢迎共同探讨。l

一介村夫

张炎夏 发表于 2005-8-6 12:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用vagabond在2005-8-5 22:32:03的发言: 你还是学好逻辑再到处发言吧,一方面农民因有土地而稳定,一方面你如何又反对土地私有化?

你的很多观点有见解,但是说话实在是语气有点过。“我可以反对你的观点,但是我会维护你发言的权利”,这是论坛应该遵循的原则。

一介村夫

vagabond 发表于 2005-8-6 12:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

就事论事而言,恐怕你不如我了解我所针对的学友;当然,患了心脏病后我常常感到不耐烦,你批评的是。

你的许多看法确实有相当的质量,不客气地说,比我看到的专家意见更值得重视。

不过,国人的作风常常是好大喜功,如果你想真的有所突破就不能以“宏观”为借口回避可行性的问题。