请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: Rooney1989
3237 2

[Stata高级班] 请教连老师,什么样的自变量才能取对数? [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

硕士生

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13724 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

Rooney1989 发表于 2015-1-29 06:02:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
连老师,您好。

我近期数据整理完毕,是10 year panel data。正在做data management, 删除outliers,然后做OLS regression。

dependent variable是return on sales (即profit margin).
其中一个关键independent variable是介于0到1之间的一个比率数据FSTS,即一个跨国公司的foreign sales divided by total sales.

在stata中运行histogram FSTS,color(green) freq normal bin(100), 发现FSTS不是正态分布,尾巴在右边,大部分数据和惟一的顶峰在分布图的左边,值在0到1之间。

如果用FSTS作回归的话,FSTS的p值是0.182,FSTS这关键变量不显著。

如果对FSTS取对数后,用lnFSTS作回归的话,lnFSTS的p值是0.039,lnFSTS这关键变量显著。

我有2个问题
1. 请问这种情况下我可以对FSTS取对数吗?
2. 换句话说,对于数值型数据如number of employees或者total assets之类的我知道一般是可以取对数的(我的目的是让它接近正态分布),但是对于比率型数据(介于0到1之间)可以取对数以让它接近正态分布吗?

请连老师抽空指导一下,谢谢啦!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:连老师 自变量 取对数 Independent panel data management employee 跨国公司 正态分布 foreign

arlionn 在职认证  发表于 2015-2-13 11:10:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
可以取对数,但解释结果时要谨慎一些。
下面这篇文章也对财务比率(cash to assets ratio)取了对数。
Opler, T., Pinkowitz, L., Stulz, R., Williamson, R. The Determinants and Implications of Corporate Cash Holdings [J]. Journal of Financial Economics, 1999, 52 (1): 3-46.

Rooney1989 发表于 2015-2-24 04:31:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
arlionn 发表于 2015-2-13 11:10
可以取对数,但解释结果时要谨慎一些。
下面这篇文章也对财务比率(cash to assets ratio)取了对数。
Op ...
非常感谢连老师的解答!