请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: xddlovejiao1314
45791 151

[学习资料] SPSS数据分析心得小结_数据分析心得分享   [推广有奖]

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-4-8 13:44:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
靠不会吧 发表于 2015-4-8 13:31
写的比较实在
谢谢,期待你到经管代码库(https://bbs.pinggu.org/forum-2626-1.html)发原创帖子。

lisong-1227 学生认证  发表于 2015-4-9 22:46:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有见地
已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
xddlovejiao1314 + 10 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-4-9 22:50:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
lisong-1227 发表于 2015-4-9 22:46
有见地
谢谢。

e549201940 发表于 2015-4-10 09:23:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问一下,我想对问卷中的各题项(里克特量表,应该属于有序变量吧)与因变量(连续变量)做回归分析,可以将自变量转化成虚拟变量后做回归分析吗?如果可以的话,具体的操作过程和结果解读可否给予说明?谢谢
已有 1 人评分经验 热心指数 收起 理由
xddlovejiao1314 + 10 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10  热心指数 + 1   查看全部评分

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-4-10 09:50:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
e549201940 发表于 2015-4-10 09:23
请问一下,我想对问卷中的各题项(里克特量表,应该属于有序变量吧)与因变量(连续变量)做回归分析,可以 ...
两种处理方式。一,如你的里克特量表各题项有5个以上(如满意度1=很满意,2=满意,3=一般,4=不满意,5=很不满意),可近似看做连续变量,这时直接与因变量做多元线性回归即可;二,将自变量里克特量表测的题项数据设置成虚拟变量纳入模型,直接也是同样做多元线性回归。具体操作和过程在论坛上找张文彤、吴明隆、邱皓政老师关于SPSS的书,找邱皓政老师的书可能为好,他的书就是以量表来解说的。里面有原理,虚拟变量设置,结果解读。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

e549201940 发表于 2015-4-10 15:53:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-4-10 09:50
两种处理方式。一,如你的里克特量表各题项有5个以上(如满意度1=很满意,2=满意,3=一般,4=不满意,5=很 ...
那我还是用第一种吧!尽管有点粗糙,但是方便许多。第二种试过了,出现了两种情况,给您反馈一下:一是用block分组时只能分到第九组,第十组系统已经容不下了,也就是说如果要想对里克特量表的各题项进行虚拟回归的话必须使用编程;更为棘手的是第二问题——回归分析后各虚拟变量出现了不同的统计学意义,不知道如何取舍,有的说保留这个因素,有的说不以保留。总之,对您的解答表示感谢!

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-4-10 15:57:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
e549201940 发表于 2015-4-10 15:53
那我还是用第一种吧!尽管有点粗糙,但是方便许多。第二种试过了,出现了两种情况,给您反馈一下:一是用 ...
恩,第一种可能要好些,祝你好运。

yangzewen 发表于 2015-4-14 14:55:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习学习
已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
xddlovejiao1314 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-4-14 15:08:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yangzewen 发表于 2015-4-14 14:55
学习学习

vegetable03 发表于 2015-7-11 09:44:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢楼主的经验,收益多多!
已有 1 人评分经验 热心指数 收起 理由
xddlovejiao1314 + 20 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  热心指数 + 1   查看全部评分