楼主: zhxx
12758 96

[宏观经济学教材] 宏观经济学让我一头雾水,各位前辈能否提供一下学习宏观经济学的好方法?  关闭 [推广有奖]

lakewolf 发表于 2005-8-26 23:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果是研究生的宏观的话,有一位ccer的师兄有过一篇文章,讲自己的感受

写的很不错。

liugang01 发表于 2005-8-27 00:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
多做题才是王道

金风 发表于 2005-8-28 10:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
宏观经济学在讲什么东西或许大家都没弄明白,只有凯恩斯明白,可惜他去世了,于是一群人在瞎琢磨着猜。
已凉天气未寒时

塔罗庵 在职认证  发表于 2005-8-28 10:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
先看中国自己的,再看国外的,最后看原版,从书的目录看起,特别管用。

hmqiu 发表于 2005-8-28 12:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

本人也是个新手,想请教一下实证分析与范例分析的区别?谢谢

yixing1982 发表于 2005-8-28 17:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得宏观经济学的学习需要理一下脉络,只要理清了脉络,自然会感觉到宏观经济学的明晰。

NKneo 发表于 2005-8-28 18:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得学宏观不能只看教材,多看一些财经报刊会有助于理解理论。

独立之精神,自由之思想。

彼得潘 发表于 2005-8-30 17:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
曼昆的书很好,只要多读几遍书,对宏观经济学肯定会有一定的了解

easontu 发表于 2005-8-30 22:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我个人觉得,学经济学还是先从微观下手,宏观的一些分析方法都是从微观得来的,而且经济学界对于微观的理论比较一致,而宏观方面则要分散的多了.书籍方面,时间充足的话,先仔细研读曼昆的《经济学原理》很基本很透彻,都是一些基本理论和分析方法,然后再分微宏观这样看,就比较好懂了,个人推荐国内的还是看高鸿业的,很权威很详细,国际的觉着还是读读资格最深的萨缪尔森吧。一定要细看,不仔细研究是搞不明白的。个人认为微观的重点是生产和消费理论,难点是成本理论和博抑(涉及不多)宏观是均衡这个主线贯穿始终。

我也是读了好几遍书才有个脉络,不过觉得越读越有趣,哈哈,越不明白越有趣。呵呵

wonderland 发表于 2005-8-31 11:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为曼昆的经济学原理非常适合初学者,而清华大学韩秀云的《推开宏观经济之窗》对于想了解宏观经济知识的朋友非常适用。我就推荐这两本,相信我的话就看看,推开宏观经济之窗这本书联系众多现实经济的问题,又贯穿各种经济理论,浅显易懂。