楼主: starriver070083
1120 7

[经济现象] 骗,谋略,政策——社会,经济得以维持的润滑剂 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
88 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
它有很多的名字,“骗”,“谋略”,“政策”,等等。你怎样叫它的前提,是你处于哪个立场。
我看完几乎所有的政治经济文化史,里面除了技术,就是这个“它”。满篇满目都是。在战国策,在商经,在史记,它横穿整个人类社会的文明。
它存在于人类文明却远超于人类文明,它存在整个生物界中。它是生存的一种策略,也是真理中的一条。
一个杯子都知道成本价10元,都知道在哪里可以买,都知道中间合理的利润,商业文明的进程会延缓。
通过鼓励和奖励让一部分人为社会贡献(所谓贡献,付出巨大收益极少),以减轻社会变革的机会成本。
人与人之间则通过它来巧取豪夺。
它是对奴隶制社会和封建等级社会的严酷法典的进化。模糊和缓解矛盾。它使人自我迷失误导,做出有利于他方的抉择,而不是用命令或威胁。有趣的是,在一定范围使用是受法律保护的。好比行为经济学中,商人对消费者所谓合理的诱导。
不管你是否喜欢它,还是讨厌它,它都时刻的伴随你,影响你,改变你。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:润滑剂 行为经济学 人类文明 行为经济 机会成本 润滑剂

商业社会的特点:通过鼓励和奖励让一部分人为社会贡献(所谓贡献,付出巨大收益极少),以减轻社会变革的机会成本。人与人之间则通过它来巧取豪夺。它是对奴隶制社会和封建等级社会的严酷法典的进化。模糊和缓解矛盾。它使人自我迷失误导,做出有利于他方的抉择,而不是用命令或威胁。有趣的是,在一定范围使用是受法律保护的。好比行为经济学中,商人对消费者所谓合理的诱导。不管你是否喜欢它,还是讨厌它,它都时刻的伴随你,影响你,改变你。

板凳
星光伴我行 学生认证  发表于 2015-3-4 12:39:21 |只看作者 |坛友微信交流群
魔鬼词典级别的描述

星光伴我行 发表于 2015-3-4 12:39
魔鬼词典级别的描述
骗子太多了,傻子不够用

地板
文化劳工 发表于 2015-3-4 15:48:51 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主真是博览群书啊  

meteor01 发表于 2015-3-4 20:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享东西很好

没墨 发表于 2015-3-4 21:09:26 |只看作者 |坛友微信交流群
制定者、执行者、围观客、托......