楼主: qiantuwuliangjy
1465 9

[创新发展] 谁能回答我的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
58 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
社会似乎是总是从无秩序向有秩序发展,但根据热力学第二定律,系统是向着无秩序发展的,如果将地球看做一个系统不考虑与宇宙的联系(虽然不是很准确),那么地球上所有事物包括人类社会应该是向着无秩序发展才对呀
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:我的问题 人类社会 热力学 地球 宇宙 热力学

沙发
no3621 在职认证  发表于 2015-3-4 23:26:10 |只看作者 |坛友微信交流群
请注意,热力学的定理是独立或者孤立系统,

其次,依我陋见,我们的社会你确定是向有序发展吗?你对有序的定义是什么?热力学中的定义和社会有序的定义是否能够衍生。我认为,在社会不断复杂,那也可以看做熵增大过程。

藤椅
caoheng 发表于 2015-3-5 02:05:15 |只看作者 |坛友微信交流群
  楼主叙述的命题有问题。这个说法“社会似乎总是从无秩序向有秩序发展”缺乏成立的理由。因为物质存在和它的运动总是由它规律所决定的。自然界不存在无秩序的问题。

“但根据热力学第二定律,系统是向着无秩序发展的”,叙述不完整。系统是由有秩序向无秩序发展?还是从无秩序向无秩序发展?从这个说法我们得不出任何想要论证的逻辑关系。

我认为最好不要拿物理定律来比拟和理解人类社会。物理定律面对的是机械对象和机械思维,而人类社会不是机械对象和思维。在具体的套用中根本无法将人类社会其中的元素与物理定律中描述的元素相替代和置换。例如,第二定律所描述的对象与人类社会无法吻合。还有,人类社会的运动状态是与自然资源条件相联系的,这个关系在第二定律是无法表述,也不是第二定律所能描述的。
  不能把人类社会脱离开地球资源环境,单独将人类社会拿出来等效于第二定律中的运动物质。人类社会的运动过程显然不同于第二定律描述的物质运动过程。所以,不能套用。

板凳
jameschin007 发表于 2015-3-5 03:05:28 |只看作者 |坛友微信交流群
地球不是个孤立的系统,与外界有能量交换。 特别是大量吸收来自太阳的能量。

报纸
jameschin007 发表于 2015-3-5 03:07:34 |只看作者 |坛友微信交流群
no3621 发表于 2015-3-4 23:26

其次,依我陋见,我们的社会你确定是向有序发展吗?你对有序 ...
地球的总熵是在下降的。确实是向着复杂的有序的方向发展。比如从尘埃逐渐聚合成一个行星,典型的从无序到有序的过程。

clm0600 发表于 2015-3-5 11:09
用热力学定律去套人类社会?
有何不可,物理定律描述的是物质运动规律,而人类社会就是有物质构成的,只不过是极其庞杂而已

qiantuwuliangjy 发表于 2015-3-5 11:30:07 |只看作者 |坛友微信交流群
no3621 发表于 2015-3-4 23:26

其次,依我陋见,我们的社会你确定是向有序发展吗?你对有序 ...
用社会的复杂程度来衡量熵的话,那无疑应该是复杂程度越高秩序性越大,熵越小,所以还是矛盾的呀

罗鹏 发表于 2015-3-5 11:41:07 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主去看看布鲁塞尔学派的普利高津

no3621 在职认证  发表于 2015-3-5 23:03:43 |只看作者 |坛友微信交流群
qiantuwuliangjy 发表于 2015-3-5 11:30
用社会的复杂程度来衡量熵的话,那无疑应该是复杂程度越高秩序性越大,熵越小,所以还是矛盾的呀
你给我个秩序性的定义,和热力学的区别以及相同。

道德大裁判 发表于 2015-3-6 04:58:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
热气上升,冷气下降,你是上升还是下降?