楼主: wj_930
6369 8

[面板数据求助] 求助:stata前向均值差分如何实现 [推广有奖]

• 5关注
  • 1粉丝

硕士生

54%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
52 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我有一个面板数据,想对变量进行前向均值差分,即对于观测值xit,将其做如下变化: G[GOOXC)3`7XY`O7I(LYOKO.png
T为xi所有期的观测数量,请问stata如何实现?

[img]file:///C:\Users\wang\AppData\Roaming\Tencent\Users\820791280\QQ\WinTemp\RichOle\G[GOOXC)3`7XY`O7I(LYOKO.png[/img]

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata tata 如何实现 Tencent Users 如何

回帖推荐

yizst2 发表于2楼  查看完整内容

gen t = _n tsset t gen runsum = sum(x) egen totalsum = total(x) gen forwardsum = totalsum - l.runsum gen mean_forwardsum = forwardsum/(_N-_n+1) gen diff = l.x - mean_forwardsum 第一行第二行是为了tsset,设置时间序列数据,如果你已经用xtset设置好面板数据,则不需要这两行。 第三行计算变量x的第一行到本行的总和(即后向总和),这个是关键。 第四行第五行计算公式中前向总和。 第六行计算公式中的均 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
yizst2 发表于 2015-3-21 16:21:45 |只看作者 |坛友微信交流群
gen t = _n
tsset t
gen runsum = sum(x)
egen totalsum = total(x)
gen forwardsum = totalsum - l.runsum
gen mean_forwardsum = forwardsum/(_N-_n+1)
gen diff = l.x -  mean_forwardsum

第一行第二行是为了tsset,设置时间序列数据,如果你已经用xtset设置好面板数据,则不需要这两行。
第三行计算变量x的第一行到本行的总和(即后向总和),这个是关键。
第四行第五行计算公式中前向总和。
第六行计算公式中的均值。
第七行计算公式中的差分。
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
燕语呢喃lhy + 5 + 2 + 2 + 2 精彩帖子
SpencerMeng + 40 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 45  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

藤椅
wj_930 发表于 2015-3-22 12:57:32 |只看作者 |坛友微信交流群
yizst2 发表于 2015-3-21 16:21
gen t = _n
tsset t
太谢谢您了,帮了我大忙

板凳
飞翔的海盗 发表于 2015-5-24 20:54:10 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主的公式是哪篇文章的?我看Arellano和Bover 1995年那篇文章里前向均值差分公式如下面的图片所示,和楼主的公式稍有区别,求问大神哪个更好?

报纸
heric221 在职认证  发表于 2015-5-25 00:54:50 |只看作者 |坛友微信交流群
飞翔的海盗 发表于 2015-5-24 20:54
请问楼主的公式是哪篇文章的?我看Arellano和Bover 1995年那篇文章里前向均值差分公式如下面的图片所示,和 ...
我想这两个公式是一样的。
楼主的公式中,t=2,3,……,T
你的公式中,t=1,2,……,T-1

地板
飞翔的海盗 发表于 2015-5-25 10:01:12 |只看作者 |坛友微信交流群
heric221 发表于 2015-5-25 00:54
我想这两个公式是一样的。
楼主的公式中,t=2,3,……,T
你的公式中,t=1,2,……,T-1
谢谢您的回答,仔细一想,确实是一样的。虽然两个公式算出来的数据一样,但会产生一期的平移。这个我觉得有时候会影响回归结果,还想请教您的看法

heric221 在职认证  发表于 2015-5-25 16:10:41 |只看作者 |坛友微信交流群
飞翔的海盗 发表于 2015-5-25 10:01
谢谢您的回答,仔细一想,确实是一样的。虽然两个公式算出来的数据一样,但会产生一期的平移。这个我觉得 ...
“会产生一期的平移”?不知这是什么意思。
对计量我不太懂,只是比较了这两个公式,这两个公式使用的期数是一样的。

飞翔的海盗 发表于 2015-5-25 19:12:35 |只看作者 |坛友微信交流群
heric221 发表于 2015-5-25 16:10
“会产生一期的平移”?不知这是什么意思。
对计量我不太懂,只是比较了这两个公式,这两个公式使用的期 ...
谢谢!我的意思是,两个公式左边变量的角标都是t,但楼主公式右边是用x(t-1)减去后面的均值,这样会损失第一期数据,我的公式右边是用x(t)减去后面的均值,这样会损失最后一期数据。
描述起来有些不便,就是用两个公式计算后,楼主的第t期数据和我的第t-1期数据是一样的。

lwwlisa 发表于 2018-7-18 09:13:39 |只看作者 |坛友微信交流群
yizst2 发表于 2015-3-21 16:21
gen t = _n
tsset t
你好,如果是面板数据,也一样处理吗,另外,差分的时候,为什么是l.x -  mean_forwardsum,而不是x -  mean_forwardsum