楼主: qxk320
13870 16

[数据管理求助] 求助!!!stata 条件求和,不会输入我需要的条件 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

97%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
假设有两个变量A和B, 我想对A值相同的B进行求和应该怎么输入条件啊?!!拜托拜托啦。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata 条件求和 tata

沙发
Lyon1988 发表于 2015-3-26 23:18:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qxk320 发表于 2015-3-26 23:11
假设有两个变量A和B, 我想对A值相同的B进行求和应该怎么输入条件啊?!!拜托拜托啦。。。
命令后面用if限制下

藤椅
qxk320 发表于 2015-3-26 23:19:56 |只看作者 |坛友微信交流群
Lyon1988 发表于 2015-3-26 23:18
命令后面用if限制下
我知道可以用IF, 但是怎么描述另一个变量相等作为条件啊?

板凳
shajia2008 在职认证  发表于 2015-3-26 23:32:44 |只看作者 |坛友微信交流群
qxk320 发表于 2015-3-26 23:19
我知道可以用IF, 但是怎么描述另一个变量相等作为条件啊?
if a==b

报纸
qxk320 发表于 2015-3-26 23:40:52 |只看作者 |坛友微信交流群
shajia2008 发表于 2015-3-26 23:32
if a==b
你可能没理解我的意思,我是想让A值相同的B求和,但数据很多,我不可能输入每个A的值然后对B求和

地板
shajia2008 在职认证  发表于 2015-3-27 00:25:15 |只看作者 |坛友微信交流群
qxk320 发表于 2015-3-26 23:40
你可能没理解我的意思,我是想让A值相同的B求和,但数据很多,我不可能输入每个A的值然后对B求和
哦哦,这样子,你试试"bysort A: egen Bsum=sum(B)",Bsum应该是你想要的变量。
已有 1 人评分经验 热心指数 收起 理由
hustchen2012 + 10 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  热心指数 + 1   查看全部评分

qxk320 发表于 2015-3-27 09:33:30 |只看作者 |坛友微信交流群
shajia2008 发表于 2015-3-27 00:25
哦哦,这样子,你试试"bysort A: egen Bsum=sum(B)",Bsum应该是你想要的变量。
哇 这样真的可以呀!!不过还有个小问题,得到的新变量与原变量的数目相同,我怎么能将A值相同的B求和只保留下一个啊,去重复吗?

shajia2008 在职认证  发表于 2015-3-27 11:02:18 |只看作者 |坛友微信交流群
qxk320 发表于 2015-3-27 09:33
哇 这样真的可以呀!!不过还有个小问题,得到的新变量与原变量的数目相同,我怎么能将A值相同的B求和只保 ...
输入命令“keep A Bsum”,只保留A和Bsum这两个变量,然后“duplicates drop”,删除重复值。剩下的数据应该是你想要的啦

qxk320 发表于 2015-3-27 16:31:07 |只看作者 |坛友微信交流群
shajia2008 发表于 2015-3-27 11:02
输入命令“keep A Bsum”,只保留A和Bsum这两个变量,然后“duplicates drop”,删除重复值。剩下的数据应该 ...
真的是太感谢啦!对啦,你了解merge命令的用法,我在这方面也想请教。我有2组数据,观察值数量不同,但有一个共用的变量,怎么将2组数据按照共同的变量合并啊?

shajia2008 在职认证  发表于 2015-3-27 20:47:18 |只看作者 |坛友微信交流群
qxk320 发表于 2015-3-27 16:31
真的是太感谢啦!对啦,你了解merge命令的用法,我在这方面也想请教。我有2组数据,观察值数量不同,但有 ...
我都是直接窗口操作,打开一个数据,data-combine datasets-merge two datasets-many to many on key variables,选择另一个数据和key variables,就是相同的变量。然后就可以啦。你试试看,不知道行不行