楼主: lijj320
43721 11

[学习分享] 利用Amos进行验证性因素分析的结果怎么看 [推广有奖]

• 3关注
  • 5粉丝

硕士生

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
368 个
通用积分
4.4002
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
利用Amos进行验证性 因素分析,得出的路径图,怎么看结果呢,复相关系数R2多大才是可以接受的呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:验证性因素分析 amos 因素分析 AMO 验证性

沙发
南南数据 发表于 2015-3-28 13:01:33 |只看作者 |坛友微信交流群
验证性因素分析主要看模型的拟合指数是否达标,各个测量指标的路径系数是否显著以及系数比较大。

藤椅
lijj320 发表于 2015-3-28 13:34:51 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-3-28 13:01
验证性因素分析主要看模型的拟合指数是否达标,各个测量指标的路径系数是否显著以及系数比较大。
前两天在管理学报的一篇文章(团队时间心智模型:内涵拓展与量表开发)里看到验证性因子分析的结果时,摆出了路径图,然后说“10个题项在3个维度上的标准化因子载荷均大于0.71,表明复相关系数(因子载荷的平方)R2大于0.5,即该潜变量能解释对应题项的50%以上”以前只是看因子载荷值,一般大于0.5,第一次看到还要考虑他们的平方?不知道这个平方值多大才是可以接受的

板凳
南南数据 发表于 2015-3-28 15:37:24 |只看作者 |坛友微信交流群
一般来说标准化路径系数大于0.7比较理想,也就是复相关系数大于0.5,但如果个别的大于0.5也是可以的,虽然复相关系数不到0.3。

报纸
lijj320 发表于 2015-3-28 16:18:32 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-3-28 15:37
一般来说标准化路径系数大于0.7比较理想,也就是复相关系数大于0.5,但如果个别的大于0.5也是可以的,虽然复 ...
恩恩,我有好几个都是0.5、0.6几,这样的话怎么报告呢,还是直接说一个系数都在0.5以上,建构效度较好,就不报告复相关系数了?

地板
lijj320 发表于 2015-3-28 16:52:17 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-3-28 15:37
一般来说标准化路径系数大于0.7比较理想,也就是复相关系数大于0.5,但如果个别的大于0.5也是可以的,虽然复 ...
恩,我的好几个系数都是只有0.5  0.6几,这种情况的话,就只报告路径系数吗?说各个系数大于0.5,建构效度良好,然后复相关系数就直接不报告了?

南南数据 发表于 2015-3-28 17:53:07 |只看作者 |坛友微信交流群
lijj320 发表于 2015-3-28 16:52
恩,我的好几个系数都是只有0.5  0.6几,这种情况的话,就只报告路径系数吗?说各个系数大于0.5,建构效度 ...
报告各个拟合指数以及各个分量表的组合信度以及区分效度。

lijj320 发表于 2015-3-28 19:56:54 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-3-28 17:53
报告各个拟合指数以及各个分量表的组合信度以及区分效度。
谢谢!

lihoujian 发表于 2015-3-29 13:13:10 |只看作者 |坛友微信交流群
但指标只是简单从属单个因子时,平方复相关系数=标准化负载平方,此时如果你的所有指标因子载荷都在0.7以上,那么负相关系数肯定大于0.49,满足条件的,如果你的因子有些大于0.7,有些只有0.6,但是如果所有载荷平方之后求均值也大于0.5,那么也是满足条件的。

lijj320 发表于 2015-3-30 11:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
lihoujian 发表于 2015-3-29 13:13
但指标只是简单从属单个因子时,平方复相关系数=标准化负载平方,此时如果你的所有指标因子载荷都在0.7以上 ...
谢谢,我赶紧算一下