请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: xiongjerry
34784 16

[面板数据求助] 加了交互项后,主效应的符号发生改变 [推广有奖]

hustchen2012 在职认证  发表于 2015-4-6 20:13:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xiongjerry 发表于 2015-4-6 20:09
我确实也做了一些解释。
主要是看别人的文章,做出来的符号跟我相反,非常不安。可又找不出原因。
每个人都可能会遇到这种问题,放心,只要你的故事足够生动,即便没有找到很合乎逻辑的解释,这种小细节也几乎没有人关注的

hustchen2012 在职认证  发表于 2015-4-6 20:16:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xiongjerry 发表于 2015-4-6 20:09
我确实也做了一些解释。
主要是看别人的文章,做出来的符号跟我相反,非常不安。可又找不出原因。
我确实也做了一些解释。
主要是看别人的文章,做出来的符号跟我相反,非常不安。可又找不出原因
不好意思,我刚才没看清楚,如果是你的主要解释变量符号和已经发出来的文章的系数符号相反,真的是个大问题,你要很认真的找原因,很谨慎的回答了

auirzxp 学生认证  发表于 2015-4-6 21:34:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xiongjerry 发表于 2015-4-6 15:00
我看到有种说法:中心化并不会对回归结果产生影响,只是便于解释。
中心化的主要作用是减少共线性。如果回归方程中放入:A、B、A*B的话,很明显,A和A*B之间,B和A*B之间的相关性是非常高的(一般大于0.80)。在管理学的顶级论文里面,这个是一个比较标准化的做法,参考文献一般是Aiken and West (1991)。

当然,也有人不同意中心化能够“完全”解决共线性的问题。至于您引用的,“事实上,中心化无益于研究,该不显著的还是不显著,该显著的还是显著,只是会影响标准系数,对显著水平的影响极微”,在我的经验里不完全是。我个人的经验是,如果A和A*B之间,B和A*B之间的相关性很高的话,A、B、A*B都会不显著,但是如果中心化了,就变得都显著了。当然,个人经验而已,很可能是个例,不代表就是正确的。

https://blog.csdn.net/arlionn/article/details/89135492  可以看看连老师的这篇文章
为何加入交乘项后主变量变得不显著了,甚至符号都变掉了?
因为,加入交乘项前后,主变量的系数含义发生了实质性的变化,二者不具可比性

1790605268 学生认证  发表于 2021-9-20 14:06:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
经济学小小白 发表于 2019-12-2 19:59
https://blog.csdn.net/arlionn/article/details/89135492  可以看看连老师的这篇文章
为何加入交乘项后主 ...
感谢!!!

荷雾 发表于 2022-3-1 23:03:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
中心化怎么做

hujiji9 发表于 2022-7-10 10:23:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
荷雾 发表于 2022-3-1 23:03
中心化怎么做
变量减去其平均值