楼主: e549201940
18830 11

[学术治理与讨论] 自变量为定序变量,因变量为定距变量,可否进行回归分析 [推广有奖]

ccs0531 发表于 2017-12-7 13:49:10 |只看作者 |坛友微信交流群
602dxz 发表于 2015-4-8 22:28
回归最重要是因变量的分布与类型,因变量是定距还要进一步看是否服从正态分布,如果不服从那就要用其他类型 ...
老师您好!行为意向或者态度算作定序变量吗?谢谢!

yurushi 发表于 2020-5-21 17:32:11 |只看作者 |坛友微信交流群
602dxz 发表于 2015-4-8 22:28
回归最重要是因变量的分布与类型,因变量是定距还要进一步看是否服从正态分布,如果不服从那就要用其他类型 ...
您好,看到您的回答,正在慌毕设的我心头一块大石头落地,感谢!还想请教您一下:
我的自变量是里克特量表,(频率,1=从不,2=一个月一次,3=一周一次,4=几乎每天,5=每天),像您所说,我把它视为有序分类变量,转换成了哑变量做分析。但有人说五分类量表研究者一般默认当连续变量用,甚至说不可以转成哑变量,想再求证一下。
请问您知道在哪儿能查到相关文献资料吗?其实我是以为我这5个选项并非等距,更不是连续的,不能直接代入回归......不然的话我也视作连续变量了,因为我只需要得到正负相关关系即可。