楼主: e549201940
18831 11

[学术治理与讨论] 自变量为定序变量,因变量为定距变量,可否进行回归分析 [推广有奖]

• 6关注
  • 1粉丝

大专生

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
27 个
通用积分
0.0128
学术水平
10 点
热心指数
14 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
采用5级里克特量表进行的问卷设计。想分析一下每个问题对因变量的具体作用,所以产生了如下疑问:当自变量为定序变量,因变量是定距变量时,两者之间可否进行回归分析?可以的话如何进行?还望各位大侠多多指教啊!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:定距变量 回归分析 定序变量 因变量 自变量 回归分析 因变量 自变量

可以尝试下定序logistic回归

藤椅
e549201940 发表于 2015-4-8 21:25:42 |只看作者 |坛友微信交流群
梦不落10086 发表于 2015-4-8 20:35
可以尝试下定序logistic回归
嗯啊!好像真的可以,在重新查看张文彤的那本书。谢谢哈!

板凳
602dxz 发表于 2015-4-8 22:28:08 |只看作者 |坛友微信交流群
回归最重要是因变量的分布与类型,因变量是定距还要进一步看是否服从正态分布,如果不服从那就要用其他类型分布假设条件下的估计方法(1-0离散变量用probit;泊松、负二项分布的话用COUNT回归)或是对数据进行Power and Roots变换转变成正态分布。自变量为定序变量的时候,直接回归虽然可以,但是最好的方法是对定序变量进行虚拟变量编码,比如5个值的定序变量可以编码成4个虚拟变量,然后进行回归,这样可以知道每个定序上升一格对于因变量的影响。你如果直接用定序变量来回归得到的系数是个平均值,从1到2的影响是0.2,2到3的影响也0.2,以此类推,每格上升都是等量的,很多时候并不是这样的(从1到2的影响是0.2,而2到3的影响是0.5),所以建议不直接回归,而是用虚拟变量对定序测量变量进行编码后回归。此外,定序logistic回归是针对因变量为定序变量的情况,而不是自变量噢!

报纸
e549201940 发表于 2015-4-9 07:57:49 |只看作者 |坛友微信交流群
602dxz 发表于 2015-4-8 22:28
回归最重要是因变量的分布与类型,因变量是定距还要进一步看是否服从正态分布,如果不服从那就要用其他类型 ...
也就是说,如果因变量服从正态分布,我可以把定序自变量转化成虚拟变量,然后进行多元线性回归即可,是吧?

地板
602dxz 发表于 2015-4-9 07:59:33 |只看作者 |坛友微信交流群
e549201940 发表于 2015-4-9 07:57
也就是说,如果因变量服从正态分布,我可以把定序自变量转化成虚拟变量,然后进行多元线性回归即可,是吧 ...
嗯,对的。

e549201940 发表于 2015-4-9 08:07:04 |只看作者 |坛友微信交流群
602dxz 发表于 2015-4-9 07:59
嗯,对的。
还有,那我可不可以不用回归,直接进行方差检验,效果是否是等价的呢?

c沉浮 发表于 2016-3-28 10:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
回归最重要是因变量的分布与类型,因变量是定距还要进一步看是否服从正态分布,如果不服从那就要用其他类型 ...
那么请问自变量和因变量都是主观感的变量,比如说幸福感和公平感这样的,能用多元线性回归吗?谢谢

c沉浮 发表于 2016-3-28 10:08:04 |只看作者 |坛友微信交流群
那么请问自变量和因变量都是主观感的变量,比如说幸福感和公平感这样的,能用多元线性回归吗?谢谢

ccs0531 发表于 2017-12-7 13:48:15 |只看作者 |坛友微信交流群
老师您好!行为意向或者态度算作定序变量吗?谢谢!