楼主: 文化经济
3171 14

[学术治理与讨论] 做表里如一的愚民,还是做表里不一的智者? [推广有奖]

• 0关注
  • 23粉丝

学术权威

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
25879 个
通用积分
15.7334
学术水平
253 点
热心指数
326 点
信用等级
234 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
做表里如一的愚民,还是做表里不一的智者?这是个问题。你选择哪样?
有人会说,我要做表里如一的智者。如果环境允许,这当然最好。问题是,环境不是你能改变的,甚至不是你能选择的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:最好

沙发
文化经济 发表于 2015-4-10 11:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
季羡林先生语录:假话全不讲,真话不全讲。
我看,有时候就连这个也难以做到。人在江湖,身不由己。

藤椅
yixiongwang 发表于 2015-4-10 11:39:51 |只看作者 |坛友微信交流群
。人在江湖,身不由己啊。

回过头看看《1984》,《我们》吧。

报纸
sunfeiyang 发表于 2015-4-10 12:15:55 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主既然问这个问题了,说明还是好人一枚,那还是表里如一吧,适当的背离本心也不是啥大不了的事,但是千万不要离本心太远,以至于找不回来了

地板
daiyan_victor 发表于 2015-4-10 12:31:48 |只看作者 |坛友微信交流群
现在已经全都乱了套:愚者是愚者也是智者,智者是“智者”也是愚者,既是愚者也是“智者”,既是“智者”也是愚者

oda小学生 发表于 2015-4-10 13:32:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
daiyan_victor 发表于 2015-4-10 12:31
现在已经全都乱了套:愚者是愚者也是智者,智者是“智者”也是愚者,既是愚者也是“智者”,既是“智者”也 ...
这才是对的  一个智者不可能是了解所有东西  所以在很多方面会显得愚  如果像古代那样把某人看成绝对的圣人大智之人    那就是一种悲哀  人虽有别  但也有共性的无知啊

1993108 发表于 2015-4-10 14:23:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得,入党、进入国家喉舌工作、当全国的明星主持人,这都是自愿的,也是提前就明白,参加这些都意味着什么,应当接受和遵守什么。没有人威胁利诱着他,非得叫他怎么样吧?

换言之,这是一个人是否对得起自己的诺言问题。

另外,还有例如职业道德、职业形象、对雇主责任、对民众责任、对央视广告客户责任等等问题。

美国的斯诺登就没有言论自由吗?
但是,他被美国追杀。
据说,澳门部队荣立集体一等功,就是由于狙杀了武装美国特工。

文化经济 发表于 2015-4-10 14:50:19 |只看作者 |坛友微信交流群
daiyan_victor 发表于 2015-4-10 12:31
现在已经全都乱了套:愚者是愚者也是智者,智者是“智者”也是愚者,既是愚者也是“智者”,既是“智者”也 ...
智与愚本来就是相对而言的,而且这里的“智者”和“愚民”显然有特定含义。我估计,多数人一看就明白我的意思,而无需具体说明。

文化经济 发表于 2015-4-10 14:53:24 |只看作者 |坛友微信交流群
sunfeiyang 发表于 2015-4-10 12:15
楼主既然问这个问题了,说明还是好人一枚,那还是表里如一吧,适当的背离本心也不是啥大不了的事,但是千万 ...
在我看来,做表里不一的智者,恰恰就是因为不想背离本心。而做表里如一的愚民,则是更深的不幸。