楼主: tielingcollege
83482 249

[其他] 父母哀求我不要读博士了:一位博士生的挣扎求学路   [推广有奖]

vcdcinf 发表于 2015-4-16 07:13:34 |只看作者 |坛友微信交流群
读书致穷,一个多么新鲜却又多么熟悉的词汇;
发生在当代中国又是多么的令人习以为常,
看你到底想要什么了,其实像考大学打工,当老师的很多很多,没上高中当富豪的也比比皆是(大部分人还买了甚至是博士的证书),你内心深处的追求和你心底的人生之路,这最重要吧。
已有 1 人评分经验 学术水平 收起 理由
fin-qq + 80 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 80  学术水平 + 1   查看全部评分

阳民周刊002 发表于 2015-4-16 07:38:19 |只看作者 |坛友微信交流群
读博士不是自己不孝的借口,阳民读博士的时候,每个月必向家里寄钱(每个月的专栏稿费必须寄回家,我的专栏稿费比我父亲的工资还要高),无论家里需要还是不需要,这是自己的心意。
如果自己的父亲那么央求自己,必须承担责任,博士当然也要读,起码可以利用空闲时间去挣钱,而且,我相信,你每天花一个小时挣钱,比你父母每天花八个小时挣钱还多吧?!哪怕最低层次去做一个小时家教,也有100块啊!一个月不就有3000元了,对你父母来说,就是很好的孝心了。我相信,无论你读什么博士,每天抽出一个小时做外事儿,不会耽误你拿诺贝尔奖,更不会耽误你博士学业了......
已有 1 人评分经验 学术水平 收起 理由
fin-qq + 80 + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 80  学术水平 + 1   查看全部评分

lk1966mail 发表于 2015-4-16 07:46:15 |只看作者 |坛友微信交流群
kan
kanlai
看来博士是真不值钱了

leungpet 发表于 2015-4-16 07:47:16 |只看作者 |坛友微信交流群
无奈,人为半斗米折腰

seamslcg 发表于 2015-4-16 07:51:48 |只看作者 |坛友微信交流群
ppuubo 发表于 2015-4-15 10:04
这样的事情的确很多,但是价值是多元化的,再生存的基础上,钱仅仅是评价一个人成功的一方面
但是没有钱,啥都不成功,物质成功是最基本的,没有钱,精神很成功,但是天天喝西北风能行么?物质还是要有的!

herocensus 发表于 2015-4-16 08:00:26 |只看作者 |坛友微信交流群
andalis 发表于 2015-4-15 10:36
很同情楼主,中国的农村就是这种现状。但是,我是很叛逆的。自己认定的道路会坚持下去。
    我喜欢在 ...
孝心可嘉,但喝蜂蜜水除了长肉外,并无用处,不用说预防感冒了。预防感冒就是要多锻炼身体,健康饮食。请买本方肘子的《科舟求健》看看吧,肘子人品虽次,这本书写的不错。看见有的人愚昧无知好心办坏事,我总是忍不住提醒一下。原谅我的耿直。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
fin-qq + 1 热心帮助其他会员

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

cruobing 在职认证  发表于 2015-4-16 08:01:22 |只看作者 |坛友微信交流群
守得云开见月明,如果自己选择的路都怀疑是否值得坚持,就损最终混下来也没有意义,缺乏对学术真正的热爱不读也罢。人生怎么不是过?毕竟博士没有遍地都是,我还是很钦佩这类同胞孜孜不倦的追求精神。阳关道独木桥,各有各的风景也各有各的无奈,人生一世哪能什么好都占到?过好一种人生就行了。

luozhen 发表于 2015-4-16 08:09:40 |只看作者 |坛友微信交流群
挣不来钱是不是说明社会不需要?

andywang 发表于 2015-4-16 08:12:19 |只看作者 |坛友微信交流群
关键是你要认真读出东西来,长点真本事!若你有高水平的paper,何愁未来没有前途??

ligc118 发表于 2015-4-16 08:13:18 |只看作者 |坛友微信交流群
眼光放远一点