楼主: pennyying
2790 7

[实际应用] AMOS与结构方程模型的若干问题 [推广有奖]

• 7关注
  • 1粉丝

硕士生

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人刚刚开始学习结构方程模型,实在菜鸟,有几个问题想要请教!!我想要验证的模型有5个潜变量,若干个显变量,显变量中有连续、二分类、多分类和有序变量。由于我做的是二手资料的分析,所以结果可能并不好,但是我有几个问题想要请教!还望高人不吝赐教,不胜感激!
1、像我这种各种类型变量都有的,还需要进行多元正态分布检验吗?以及怎么处理。。
2、AMOS能够处理缺失值吗?有些变量缺失较多是不是就直接删掉不用了比较好?
3、AMOS能够处理二分类、多分类和有序变量吗?怎么处理?
4、由于我的问卷是自行设计的,并且数据是原来收集的,所以没有在事先进行信度效度检验,我想请问在进行结构方程模型构建之前需要进行信度效度检验吗?还是结构方程模型本身就可以进行信度效度检验,如果是的话,怎么做呢?

问题比较多,我实在太菜鸟了。。。谢谢大家!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:结构方程模型 结构方程 amos AMO 多元正态分布 模型

沙发
南南数据 发表于 2015-4-17 18:59:47 |只看作者 |坛友微信交流群
多元正态性要检验,如果比较严重则Amos结果会有偏差。
二分类、有序分类变量等可以在Amos中处理,当做连续变量看待,但结果可能会有一定偏差。
如果有缺失值,要么删除,要么在Amos中选择估计截距和均值,要么可以做缺失值代替处理。
问卷数据最好先做信效度教育。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 40 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 40   查看全部评分

藤椅
pennyying 发表于 2015-4-18 20:06:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-4-17 18:59
多元正态性要检验,如果比较严重则Amos结果会有偏差。
二分类、有序分类变量等可以在Amos中处理,当做连续 ...
谢谢~~那多分类的无序变量要怎么处理呢?是多群组分析吗?我在论坛里看到有人说,不过这部分我还没有学习。您了解吗?

板凳
南南数据 发表于 2015-4-18 21:09:22 |只看作者 |坛友微信交流群
是的,多分类变量在结构方程模型中只能做多群组分析,类似于SPSS的组间差异分析了。

报纸
pennyying 发表于 2015-4-19 16:26:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-4-18 21:09
是的,多分类变量在结构方程模型中只能做多群组分析,类似于SPSS的组间差异分析了。
好的,谢谢~~

地板
纳兰君 发表于 2015-6-6 23:42:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,AMOS不能分析二分变量,AMOS分析的都是连续变量,一般都是7点记分。AMOS可以进行缺失值处理,用的方法是数据插补法,这个有三种方法吗根据数据不同可以选择不同的方法。问卷自己编制的首先得进行探索性因素分析,其次还得进行验证性因素分析,信度检验必须得进行,否则不能保证结果的科学性。楼主,千万要记住,AMOS是万万不能分析二分变量的!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 30 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 30   查看全部评分

pennyying 发表于 2015-6-8 12:29:57 |只看作者 |坛友微信交流群
纳兰君 发表于 2015-6-6 23:42
楼主,AMOS不能分析二分变量,AMOS分析的都是连续变量,一般都是7点记分。AMOS可以进行缺失值处理,用的方法 ...
首先谢谢您的回答!缺失值我都在spss里面填充好了再进入amos处理的。可是分类变量的问题,虽然我这组数据我没有使用,但是我发现在data files里面有一个allow non-numeric data,这个是不是表示可以引入分类变量??另外我觉得不能使用一份资料既做探索性因素分析,又做验证性因素分析,如果样本多可以随机分为两组来进行,要是不多的话,我觉得就直接进行验证性因素分析了,信度效度指标需要进行考察,只有良好的情况下继续做下去才有意义,您怎么看?

纳兰君 发表于 2015-6-9 14:00:51 |只看作者 |坛友微信交流群
pennyying 发表于 2015-6-8 12:29
首先谢谢您的回答!缺失值我都在spss里面填充好了再进入amos处理的。可是分类变量的问题,虽然我这组数据 ...
AMOSz可以直接进行缺失值的处理,不过你填充好了就行。allow non-numeric data是在AMOS中吗?我没有发现,嘿嘿。确实不能用一份资料即做探索性又做验证性,样本多可以分为两组,嗯,后面您说的都是对的。