楼主: chengzhifu2013
9065 50

[政策法规] 存款保险能为99.6%的存款人提供全额保护,这个99.6%怎么来的? [推广有奖]

chengzhifu2013 发表于 2015-4-20 17:39:41 |只看作者 |坛友微信交流群
chengzhifu2013 发表于 2015-4-20 17:36
当然,我这里粗糙地假定他服从对称分布
这个假设是完全不需要的。只是为了画图方便

fin-qq 发表于 2015-4-20 17:42:30 |只看作者 |坛友微信交流群
chengzhifu2013 发表于 2015-4-20 17:34
可否这么理解?
50w的金额上限可以覆盖99.63%的存款人的全部存款。这句话我的理解是,若有一天,所有银行集体倒闭时, 对国内所有存款户, 央行可以对每户赔偿出最高50w的存款额 ; 若所有存款户的存款额都是高于50w时, 以当下ZF的能力(再保险或风险的分散)可以支付到99.63%的保户的权利, 换言之,只有0.37%的风险是ZF必须自我承受的风险.
所以, 这跟储户存款额有多少%落在50w以下,是二码事, 无法用这句话去评估!
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
shanshantz + 40 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

chengzhifu2013 发表于 2015-4-20 17:49:52 |只看作者 |坛友微信交流群
fin-qq 发表于 2015-4-20 17:42
50w的金额上限可以覆盖99.63%的存款人的全部存款。这句话我的理解是,若有一天,所有银行集体倒闭时 ...
能覆盖99.6%的储户,就是说0.37%的储户覆盖不到。感觉这个0.37%应该不是指ZF风险吧

fin-qq 发表于 2015-4-20 17:55:39 |只看作者 |坛友微信交流群
chengzhifu2013 发表于 2015-4-20 17:49
能覆盖99.6%的储户,就是说0.37%的储户覆盖不到。感觉这个0.37%应该不是指ZF风险吧
现在是哪个单位做这个宣布, 做出这个承诺的, 就是那个单位未来要承担的风险. 而那单位的大老板听说是ZF

fin-qq 发表于 2015-4-20 17:57:10 |只看作者 |坛友微信交流群
chengzhifu2013 发表于 2015-4-20 17:49
若这单位能上市或民营的话, 当然, 风险就不全是ZF的事了~,,呵呵~

chengzhifu2013 发表于 2015-4-20 18:04:25 |只看作者 |坛友微信交流群
fin-qq 发表于 2015-4-20 17:57
若这单位能上市或民营的话, 当然, 风险就不全是ZF的事了~,,呵呵~
我的浅见是,与其说是zf风险,毋宁说储户自身的风险。存款保险显性化以后,zf就不再兜底了,取而代之的是存款保险机构和储户自身。保险能应付99.6%储户的风险,剩下的储户风险自兜。

chengzhifu2013 发表于 2015-4-20 18:08:01 |只看作者 |坛友微信交流群
chengzhifu2013 发表于 2015-4-20 18:04
我的浅见是,与其说是zf风险,毋宁说储户自身的风险。存款保险显性化以后,zf就不再兜底了,取而代之的是 ...
借用一句老话就是,银行有风险,存款需谨慎。。。
已有 1 人评分经验 学术水平 收起 理由
fin-qq + 80 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 80  学术水平 + 3   查看全部评分

长风神舞 在职认证  发表于 2015-4-20 18:15:57 |只看作者 |坛友微信交流群
大数定理

chengzhifu2013 发表于 2015-4-20 18:22:10 |只看作者 |坛友微信交流群
fin-qq 发表于 2015-4-20 17:57
国有就不能破产?怎么解释海发行的倒闭,ZF控股的哦。不过当时实行的是隐性保险,由ZF兜底。

fin-qq 发表于 2015-4-20 18:28:51 |只看作者 |坛友微信交流群
chengzhifu2013 发表于 2015-4-20 18:04
我的浅见是,与其说是zf风险,毋宁说储户自身的风险。存款保险显性化以后,zf就不再兜底了,取而代之的是 ...
问题是,政策上已经承诺要赔50w. 所以,若全国的银行都倒了, 就必须履约每存款户赔50w. 此时, 当然央行可以宣布倒闭,问题是ZF要不要让央行倒闭? 央行倒闭意味什么? 若央行因为赔不出每一存款户50w而宣布倒闭, 那当然风险的承受者是存款户; 但,若有一只保障的手, 会伸出金援,救央行, 那就又另当别论了喔! 想想, ZF不会拨款救央行吗?