楼主: zns2012
2658 8

[DSGE讨论专题] dynare 错误求助啊 [推广有奖]

• 7关注
  • 0粉丝

硕士生

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
19.8244
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我觉得方程写的很完美,代码也没有什么错误啊,为什么找不到稳态啊、是不是初始值的问题啊,求大神啊
var y,c,ch,cf,k,a,h;
varexo e;
parameters beta,sigma,alpha,delta,gama,s,rho,psi,eta,theta;
alpha=0.36;
sigma=0.95;
beta=0.99;
theta=0.4;
delta=0.025;
gama=0.2;
rho=0.95;
psi=0.3;
eta=0.3;
s=2;
model;
c=ch+s*cf;
a=rho*a(-1)+e;
k=(y-c)+(1-delta)*k(-1);
y=exp(a)*(k(-1)^alpha)*(h^(1-alpha));
psi*s=(1-psi)*(ch/cf)^(1/gama);
(1-delta+(h(+1)^(1-alpha))*exp(a(+1))*alpha*(k^(alpha-1)))*beta=(ch(+1)/ch)^(1/gama)*(c^(-sigma))/(c(+1)^(-sigma))*(c/c(+1))^(1/gama);
(ch^(1/gama))*theta*(h^(eta+alpha))=(1-alpha)*exp(a)*(k(-1)^alpha)*(c^((1/gama)-sigma))*psi;
end;
initval;
y=0.5;
c=1.1;
ch=0.1;
cf=0.5;
h=0.29;
k=1;
a=0;
e=0;

end;

shocks;
var e; stderr 0.009;
end;

stoch_simul;
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:dynare ARE parameters Parameter paramete sigma

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
linmengmiki + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

沙发
liuzhen123123 发表于 2015-4-22 14:55:01 |只看作者 |坛友微信交流群
第一,可以重新校准参数和初始值;
第二,检查模型是否设定有误,能够对数线性化还是要线性化,这样可以做其他理论分析。

藤椅
zns2012 发表于 2015-4-22 15:43:51 |只看作者 |坛友微信交流群
liuzhen123123 发表于 2015-4-22 14:55
第二,检查模型是否设定有误,能够对数线性化还是要线性化,这样可以做 ...
我这个模型是个很基础的,初始值和参数都是用别人的,改了好多遍都还是不行。我用dynare做基本都是把推出来的一阶条件都写上了,应该都是线性化的了

板凳
zns2012 发表于 2015-4-22 15:44:33 |只看作者 |坛友微信交流群
liuzhen123123 发表于 2015-4-22 14:55
第二,检查模型是否设定有误,能够对数线性化还是要线性化,这样可以做 ...
我这个模型是个很基础的,初始值和参数都是用别人的,改了好多遍都还是不行。我用dynare做基本都是把推出来的一阶条件都写上了,应该都是线性化的了

报纸
zns2012 发表于 2015-4-22 15:44:34 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
liuzhen123123 发表于 2015-4-23 09:10:35 |只看作者 |坛友微信交流群
zns2012 发表于 2015-4-22 15:44
我这个模型是个很基础的,初始值和参数都是用别人的,改了好多遍都还是不行。我用dynare做基本都是把推出 ...
(1-delta+(h(+1)^(1-alpha))*exp(a(+1))*alpha*(k^(alpha-1)))*beta=(ch(+1)/ch)^(1/gama)*(c^(-sigma))/(c(+1)^(-sigma))*(c/c(+1))^(1/gama);
这个不是线性化之后的,在好好看看吧

zns2012 发表于 2015-4-23 14:30:18 |只看作者 |坛友微信交流群
liuzhen123123 发表于 2015-4-23 09:10
(1-delta+(h(+1)^(1-alpha))*exp(a(+1))*alpha*(k^(alpha-1)))*beta=(ch(+1)/ch)^(1/gama)*(c^(-sigma))/ ...
c=ch+s*cf;
y=exp(a)*(k(-1 )^alpha);
psi*s=(1-psi)*(ch/cf)^(1/gama);
beta*(1-delta+exp(a(+1))*alpha*k^(alpha-1))=(ch(+1)/ch)^(1/gama)*(c^(-sigma))/(c(+1)^(-sigma))*(c/c(+1))^(1/gama);
这是我第一个模型的方程,可以实现。上面那个比这个多了一个方程,但是就实现不了了,是线性化的问题吗

liuzhen123123 发表于 2015-4-23 17:26:28 |只看作者 |坛友微信交流群
zns2012 发表于 2015-4-23 14:30
c=ch+s*cf;
不一定,错误与否其实和线性化关系不大,dynare可以对付非线性的模型。

linyaxia54 发表于 2016-8-25 13:17:04 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主最后怎么解决的,改初始值还是线性化了?我也遇到同样的问题