请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
47323 46

[国际贸易理论与政策] TiVA数据库的使用方法 [推广有奖]

crossbone254 发表于 2016-4-25 21:16:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不变性 发表于 2016-4-25 21:02
可是有很多论文都是说使用TIVA数据量得出来的全球价值链地位指数。可是自己找的数据跟他们的有很大差别。 ...
一直在用WIOD的表示不是很懂OECD的

不变性 发表于 2016-4-26 19:37:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
crossbone254 发表于 2016-4-25 21:16
WIOD也可以算出价值链指数需要的数据吗?你确定吗?
表示看不懂投入产出表

crossbone254 发表于 2016-4-26 21:49:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不变性 发表于 2016-4-26 19:37
WIOD也可以算出价值链指数需要的数据吗?你确定吗?
表示看不懂投入产出表
其实OECD也可以,但是不能像他们想的用算好的加工,要自己用原始的投入产出表去算,用WIOD主要是因为有连续年份的投入产出表。另外注意要用包含所有国家的,不能用单国的,在WIOD体系下就是WIOT。

紫苏1232 发表于 2016-4-27 18:17:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
crossbone254 发表于 2016-4-25 21:16
请问用WIOD数据库可以测算出全球价值链地位指数吗?求指导

xsCandice 发表于 2016-6-26 13:35:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
鳗鱼小姐 发表于 2016-4-11 08:54
你好请问tiva数据库哪里可以下载 没有找到 可以发一个链接吗 谢谢
http://stats.oecd.org/BrandedView.aspx?oecd_bv_id=tiva-data-en&doi=data-00648-en

xsCandice 发表于 2016-6-28 09:55:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不变性 发表于 2016-4-25 21:02
可是有很多论文都是说使用TIVA数据量得出来的全球价值链地位指数。可是自己找的数据跟他们的有很大差别。 ...
我也是刚刚开始看,不太懂。如果不对,你就当我说的是废话吧!WIOD中给出的世界投入产出表或国家投入产出表作为计算的基础数据,但是由于加工贸易的特殊性,是否区别加工出口和非加工出口计算结果会有很大差别!有的从微观层面计算,结合企业异质性,结果又会有不同!

xsCandice 发表于 2016-6-28 09:55
我也是刚刚开始看,不太懂。如果不对,你就当我说的是废话吧!WIOD中给出的世界投入产出表或国家投入产出 ...
是的,我看了很多论文,都在说使用世界投入产出表来计算国内附加值大多没有区分中间投入品是用来加工贸易和还是国内最终消费,从而导致测算得结果出现很大问题,但是你知道tiva数据计算的各国贸易增加值是不是区分了加工贸易

xsCandice 发表于 2016-11-15 22:49:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如何正此日0 发表于 2016-11-10 19:58
是的,我看了很多论文,都在说使用世界投入产出表来计算国内附加值大多没有区分中间投入品是用来加工贸易 ...
并没有,库普曼在他的文章中有特意将墨西哥和中国地加工贸易做了区分,其国家就没有了

露珠请问知不知道怎么从OECD里面找出TiVA数据?

xuhui_2002_jin 学生认证  发表于 2017-2-10 15:53:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢告知。