楼主: throndon
2837 7

[数据管理求助] 如何确定和计数家庭成员中孙辈的人数问题 [推广有奖]

• 14关注
  • 7粉丝

学科带头人

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
18093 个
通用积分
157.2325
学术水平
54 点
热心指数
83 点
信用等级
34 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我的数据是微观农户数据,我需要确定一个家庭中孙辈的数量。但是由于各个家庭中接受回答的人不一样,这样就对确定家庭中孙辈的人数造成了麻烦。我的数据确定关系的变量是“与户主的关系”,选项有1=户主,2=配偶,3=孩子,4=孙子辈,5=父母,6=兄弟姐妹,7=女婿、儿媳、姐夫、嫂子,8=公婆、岳父母,9=亲戚,10=亲戚关系。该问题是针对家庭的每个成员的信息进行询问的。当该问题的选项答案是4的时候没有问题,问题在于如果在一个家庭样本中的关系既有3又有5或8的时候,则比较麻烦了,户主编码变量为hhid,个人代码变量为pid,该变量代码为a202.
bysort hhid: egen grandchildren=count(a202) if a202==4 |a202==3&a202==5 我的目的是想找到该个体答案为3同时存在其他家庭成员的答案为5或者8的个体。由于一个家庭成员的答案不可能同时是3和5,所以这个命令是不对的。不知道大家有没有办法帮我解决这个问题,正确的命令应该怎么写呢?求助哈

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Children bysort Count Grand egen 如何

沙发
夏目贵志 发表于 2015-5-6 02:51:48 |只看作者 |坛友微信交流群
发一小部分数据来作为例子,试试看。

藤椅
夏目贵志 发表于 2015-5-6 02:53:34 |只看作者 |坛友微信交流群
话说回来,根据这个问题确定孙辈的数量压根可行么?如果回答问题的是父母,除非你问他们,不然你怎么知道他们有没有孙辈?

板凳
throndon 发表于 2015-5-6 12:58:32 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2015-5-6 02:53
话说回来,根据这个问题确定孙辈的数量压根可行么?如果回答问题的是父母,除非你问他们,不然你怎么知道他 ...
如果回答的人说他有父母也有子女,那他的父母和他的子女不是祖孙关系还是啥关系的呢?问卷是以家庭为单位进行的,但是数据上包括了每个家庭成员的信息,所以stata数据中的每个观察样本是以该户下面的一个家庭成员为基础观察样本。我现在的问题是需要在一个农户家庭中去搜寻不同不同家庭成员的答案来确定祖孙关系,如何用stata来实现?

报纸
夏目贵志 发表于 2015-5-7 00:57:09 |只看作者 |坛友微信交流群
throndon 发表于 2015-5-6 12:58
如果回答的人说他有父母也有子女,那他的父母和他的子女不是祖孙关系还是啥关系的呢?问卷是以家庭为单位 ...
你得发一部分数据出来别人才能看明白你的数据结构不是?光靠说不容易说清楚的吧。

地板
throndon 发表于 2015-5-7 16:16:21 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2015-5-7 00:57
你得发一部分数据出来别人才能看明白你的数据结构不是?光靠说不容易说清楚的吧。
我自己已经通过其他途径来解决了这个问题,不用麻烦阁下了哈。嘿嘿

wuwu的hh 发表于 2019-6-9 22:02:26 |只看作者 |坛友微信交流群
throndon 发表于 2015-5-7 16:16
我自己已经通过其他途径来解决了这个问题,不用麻烦阁下了哈。嘿嘿
请问您的方法能说一下么

苦禾禾 发表于 2019-6-28 22:39:12 |只看作者 |坛友微信交流群
throndon 发表于 2015-5-7 16:16
请问您的方法是什么?可以分享一下吗?