楼主: diaoyaning
12551 14

[问答] 含多取值的定性因变量怎么做回归分析? [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

硕士生

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2645 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
比如我做星座对是否购买某种车的影响,星座有12种,若引入虚拟变量,要每个星座取值为1的时候做一次回归吗?最后出来12个回归方程?有些迷惑,忘大神指教~~~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:回归分析 怎么做 因变量 回归方程 虚拟变量 回归分析 因变量

沙发
diaoyaning 发表于 2015-5-12 17:28:36 |只看作者 |坛友微信交流群
望大神指教

藤椅
enxizheng 发表于 2015-5-12 19:17:57 |只看作者 |坛友微信交流群
diaoyaning 发表于 2015-5-12 17:28
望大神指教
星座有12种, 应该有11个虚拟变量.

板凳
南南数据 发表于 2015-5-12 22:51:59 |只看作者 |坛友微信交流群
需要使用到多分类类别变量logistic回归分析。

报纸
chinaerx 学生认证  发表于 2015-5-13 01:10:27 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上各位没有认真看楼主的原问题吧,,,既然是星座影响购书,那楼主粗心了,星座是自变量不是因变量,购书不购书是个二分变量,这个才是因变量,所以需要做二项逻辑回归,binary logistic regression,SPSS做二项逻辑回归不需要自己预先设置虚拟变量,直接放入星座变量之后,在对话框右上角点击一个叫类别还是啥的一个按钮把类别变量选进去就行,系统会自动进行类似于虚拟化的处理的~比线性回归中使用类别型变量方便多了~

地板
diaoyaning 发表于 2015-5-13 14:44:32 |只看作者 |坛友微信交流群
chinaerx 发表于 2015-5-13 01:10
楼上各位没有认真看楼主的原问题吧,,,既然是星座影响购书,那楼主粗心了,星座是自变量不是因变量,购书 ...
谢谢大神指教,确实星座为自变量,但开始录入数据星座不得以数值形式录入么,我怎么对其进行赋值才合理?

diaoyaning 发表于 2015-5-13 14:46:33 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-5-12 22:51
需要使用到多分类类别变量logistic回归分析。
恩,确实是logistic回归分析,但是是二元的,我疑惑的地方是对自变量12种星座的赋值,望指教。

diaoyaning 发表于 2015-5-13 14:49:03 |只看作者 |坛友微信交流群
enxizheng 发表于 2015-5-12 19:17
星座有12种, 应该有11个虚拟变量.
恩呢,11个虚拟变量,就是在实际SPSS处理时,不知道该对12种星座怎么赋值,请教~~

ymizhao 学生认证  发表于 2015-5-13 16:36:45 |只看作者 |坛友微信交流群
diaoyaning 发表于 2015-5-13 14:49
恩呢,11个虚拟变量,就是在实际SPSS处理时,不知道该对12种星座怎么赋值,请教~~
二元逻辑回归。里面有个分类,直接对星座设置参考类别,比如最后一个星座,计算机自动设置11个哑变量。

diaoyaning 发表于 2015-5-13 17:37:04 |只看作者 |坛友微信交流群
ymizhao 发表于 2015-5-13 16:36
二元逻辑回归。里面有个分类,直接对星座设置参考类别,比如最后一个星座,计算机自动设置11个哑变量。
那我开始录入的时候不能录入星座名啊,用1、2、3...12代替可以吗?