楼主: 自由木头人
1400 3

[学科前沿] 请教一下如图所示结果是否显著? [推广有奖]

• 5关注
  • 10粉丝

硕士生

79%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8782 个
通用积分
4.5581
学术水平
1 点
热心指数
5 点
信用等级
1 点

20论坛币
有几个问题一直弄不明白,想请教一下各位牛人。
1.考虑两个变量的交互作用对roa的影响,其中一个为线性(pd),另一个为倒“U”型关系(td),所列回归方程为
roa=a0+a1*pd+a2*td+a3*td^2+a4*pd*td+a5*pd*td^2+e
首先想问一下这个回归方程应该是没错的吧?
其次实证结果为(如下图),其中一次交互zpdetd*ztdetd不显著,而二次项交互zpdetd*ztdetd^2显著,那么问题就来了,我最后怎么解释呢,pd与td两个变量的交互作用对roa的影响到底算是显著还是不显著呢?
2.考虑三个变量的交互作用对roa的影响,其中两个为线性(pd和id),另一个为倒“U”型关系(td),所列回归方程为
roa=a0+a1*pd(-1)+a2*id(-1)+a3*td(-1)+a4*td(-1)^2+a5*pd(-1)*id(-1)+a6*pd(-1)*td(-1)+a7*pd(-1)*td(-1)^2+a8*id(-1)*td(-1)+a9*id(-1)*td(-1)^2+a10*pd(-1)*id(-1)*td(-1)+a11*pd(-1)*id(-1)*td(-1)^2+e
首先想问一下三个变量间的交互作用可以这么表示吗?
其次实证结果为(如下图),其中很多变量不显著,但是最后的zpdetd(-1)*zid(-1)*ztdetd(-1)^2却是显著的,那么总体来讲,pd、id、td三个变量对roa的交互作用显著不显著呢? 三个变量交互结果

关键词:如图所示 二次项交互 交互作用 回归方程 ROA 交互作用 二次项交互 三个变量交互 交互作用显著性 帆布鞋

回帖推荐

我的素质低 发表于2楼  查看完整内容

显著可以参照p值,如果小于0.05,那么一般是系数是显著的

本帖被以下文库推荐

沙发
我的素质低 学生认证  发表于 2015-6-13 22:52:46 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
自由木头人 在职认证  发表于 2015-6-17 15:23:41 |只看作者 |坛友微信交流群
我的素质低 发表于 2015-6-13 22:52
但我的拟合系数有一些非常低,小于0.1,虽然显著,可这样也行吗?

板凳
我的素质低 学生认证  发表于 2015-6-17 17:10:37 |只看作者 |坛友微信交流群
自由木头人 发表于 2015-6-17 15:23
但我的拟合系数有一些非常低,小于0.1,虽然显著,可这样也行吗?
你看你特别想关注的那项,是不是小于0.05,  10%显著性水平不太好