楼主: 征夷大将军
31725 13

[论文写作规范] 国内学者用盗版软件发表文章要注意(好文推荐!) [推广有奖]

区版主

院士

70%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

仿冒虚假期刊投稿网站大曝光

国际顶级杂志的idea欣赏

科研资料信息

论坛币
98300 个
通用积分
16.6715
学术水平
582 点
热心指数
662 点
信用等级
426 点

初级学术勋章 初级热心勋章 初级信用勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 中级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
国内学者用盗版软件发表文章要注意

回国后,我陆续开展了R语言和bioconductor在国的应用和普及,

特别是写了一本书《R语言与Bioconductor生物信息学应用》。

陆续也开始了一些培训。

关于软件问题,很多老师还是坚持使用盗版的Matlab等,

这个问题,我已经和他们解释了很多次,有些人脑子太混了,

有些人故意装傻。

如果你发表的是小屁屁期刊那没有问题,如果你发表10分以上的,

特别是CNS系列的,还有一些医学系列的,有可能该期刊让你

出示你使用专业软件的版权协议或授权书。而且,根据我的分析,将来这个

可能会成为一种趋势。不过概率很低,和空难一样。

这里建议基金委等单位应该在相关文件中提醒资助基金项目严谨使用

盗版软件或者进行侵犯其他人知识产权。如果不作为,等效于资助侵犯

他人知识产权。         

当前,国外期刊对于中国学者成“严打”趋势,一方面很多稿子

不给你送审,另外就是关于里面数据和结果不太认可,再有一个

就是针对中国学者大量使用盗版软件的嚣张,早晚也要严打。

所以,如果你有比较好的工作,还是争取和专业分析人员合作使用

非商业软件,或者你有钱使用正版软件。

一旦你发表过程中,人家让你出示软件使用授权书,你一定不要

耍小聪明,找国外实验室哥们要一个,然后发给他们,认为没有人

看。那我告诉你,肯定你能混过去,而且被发现的概率绝对极低,

就好比在国外使用假币,但是你知道后果么,如果有一天因为查

法轮功,把你这个卖淫嫖娼给顺便带出来。

至少有好几个我认识的老师有过这么干的想法,我发这个帖子,估计

又要拯救不少老师,将来你看到身边有老师倒下的时候,别忘了回来

给我这个帖子顶上去。

其实,白人一点也不傻,你中国大量使用盗版matlab的事情,人家

能不知道么?只不过不是收网的时候,用国内时髦的话讲,先让你

折腾,到时候秋后算账。白人搞你就搞大的,不像中国人今天收一个管理费,

明天收一个服装费,人家一出手就让你死。

那么你,还有给你软件授权书的那个哥们,都死定了。

中国现在由于各种原因,学术界也不可能进行比较大规模的反腐败运动,

因此,很多恶习,坏习惯,一时还不能改变。所以,可能还有很多年轻人,

被毁掉,国内不反腐败,那么国外英美期刊替我们反,有些事情说来

就来,前几次打掉了几批假审稿,下次不一定要打什么,所以,我还是那句话,

做人做事还是规矩点,中国特色这套玩意到国外一定不要用。

特别是往往,这些投机取巧的都是一些“生瓜蛋子”,像我这样老江湖反而

比较老实,其实在我们领域,我都知道他们会查那些软件,可以说我更有

机会,但是我还是采取开源软件,不找那个麻烦。

看到我这个帖子以后,是不是有些老师又灵机一动,自己用商业软件做,

然后文章里面写用的某个开源软件,或者写明自己编制的程序。

那我告诉你,审稿人可能会找你要那个程序来重复你的结果,你就死定了。

你玩的这些,你想的这些,都被玩过了,玩烂了,在中国可以,只要

有关系就能摆平,而且也没有人认真去看。

白人就是我们中国人俗称的SB,他们真的会查。

嵇少丞,高建新,几位老师,以后国内有人再对你们不敬,你们就可以用这个方法

整死他。先找他发表的文章,给那个期刊编辑部写信举报盗版软件,要注意找

那些小的专业性强的软件,然后可以同时联系该软件公司,这样闹大了,一查,

就能整死这些人。嘿嘿,厉害吧。               

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-907017-891703.html  此文来自科学网高山博客,转载请注明出处。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:盗版软件 好文推荐 发表文章 Bioconductor conduct 盗版软件 文章

已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
annozk 发表于 2015-5-23 04:10:04 |只看作者 |坛友微信交流群
在雨林木风windows系统下用盗版office编辑的文章,感觉压力山大啊,我要是被抓了咋办啊?

藤椅
经济史外行 在职认证  发表于 2015-5-23 06:09:23 |只看作者 |坛友微信交流群
使用盗版软件发论文,

还真是一个问题呢!

一方面,我们自己做得确实不对。

但是,正版软件代价高昂,中国人大都就用不起啊!

我说一句自我宽慰的话:拒绝中国学者用盗版软件写文章的期刊编辑,是对中国学者的一种“合法合理的歧视”。

美国政府面对中国大量盗版现象,还被迫睁一只眼闭一只眼。

作为期刊编辑,又有多大精力对中国人较真啊!

话又说回来:使用盗版软件发高级期刊,还真是掉中国学者的身价(呵呵,也许本来就身价不高)。

赞同楼主的努力!真心赞赏!

使用盗版软件的国人,你就满足于发一些垃圾期刊吧!

板凳
xiaopangfly 发表于 2015-5-23 20:46:50 |只看作者 |坛友微信交流群

在正版预装win8系统下用盗版office2010写作,顺带盗版stata数据分析,感觉压力山大啊

报纸
征夷大将军 学生认证  发表于 2015-5-23 20:53:59 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaopangfly 发表于 2015-5-23 20:46
在正版预装win8系统下用盗版office2010写作,顺带盗版stata数据分析,感觉压力山大啊
这篇文章的意思是让我们用开源免费无争议的软件——R
现在很多大学在教学上将软件转到R了

地板
征夷大将军 学生认证  发表于 2015-5-23 20:54:36 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史外行 发表于 2015-5-23 06:09
使用盗版软件发论文,

还真是一个问题呢!
用免费无争议的R是最好的选择,而不是说风凉话

xiaopangfly 发表于 2015-5-23 20:56:04 |只看作者 |坛友微信交流群
征夷大将军 发表于 2015-5-23 20:53
这篇文章的意思是让我们用开源免费无争议的软件——R
现在很多大学在教学上将软件转到R了
好久不接触R语言了。。。好像就08年还是09年的时候,吴喜之老师讲了一学期。依稀记得软件界面。看来得再重新学习了

征夷大将军 学生认证  发表于 2015-5-23 20:57:11 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaopangfly 发表于 2015-5-23 20:56
好久不接触R语言了。。。好像就08年还是09年的时候,吴喜之老师讲了一学期。依稀记得软件界面。看来得再重 ...
这不就得了
我是转帖的,没看到这个人在推销他的生物计量学的书吗(in R)

LIXUANHANK 学生认证  发表于 2015-5-23 21:36:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我学校统一买了正版的stata、嘿嘿

征夷大将军 学生认证  发表于 2015-5-23 21:38:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
LIXUANHANK 发表于 2015-5-23 21:36
我学校统一买了正版的stata、嘿嘿
还有一个解决盗版的方法是挂一个买了正版的单位的人