楼主: xuhaijing18
1552 6

[问答] 想问统计大牛几个问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

5论坛币
1、A是类别变量,B和C是连续变量。以A为自变量,B为因变量时,A的效应显著。现在我想做B和C之间的相关,需要考虑A嘛?(如果需要的话,具体怎么做?)
2、A是类别变量,B和D是连续变量。以A为自变量,B和D为因变量时,A的效应显著。现在想知道B和D之间的相关,需要控制A吗?(如果需要的话,具体怎么做?)

最佳答案

bfzldh 查看完整内容

如果三个变量,两两之间都相关(总计三个相关),那么需要控制第三个变量,即做偏相关分析。详细过程见——spss教程:偏相关分析_百度经验 http://jingyan.baidu.com/article/a378c960805a40b328283091.html。对于分类变量,是否需要其他统计方法,我不清楚。
关键词:连续变量 自变量 因变量 怎么做 统计 因变量 自变量
沙发
bfzldh 学生认证  发表于 2015-5-27 23:26:20 |只看作者 |坛友微信交流群
如果三个变量,两两之间都相关(总计三个相关),那么需要控制第三个变量,即做偏相关分析。详细过程见——spss教程:偏相关分析_百度经验
http://jingyan.baidu.com/article/a378c960805a40b328283091.html。对于分类变量,是否需要其他统计方法,我不清楚。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 30 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 30   查看全部评分

藤椅
xuhaijing18 发表于 2015-5-29 13:44:31 |只看作者 |坛友微信交流群
修改一下问题
1、A是顺序变量(受教育程度:高中及以下,大学,研究生及以上,分别编码为0,1,2),B和C是连续变量。以A为自变量,B为因变量时,A的效应显著。现在我想做B和C之间的相关,需要考虑A嘛?(如果需要的话,具体怎么做?)
2、A是顺序变量,B和D是连续变量。以A为自变量,B和D为因变量时,A的效应显著。现在想知道B和D之间的相关,需要控制A吗?(如果需要的话,具体怎么做?

板凳
xuhaijing18 发表于 2015-5-29 13:46:57 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2015-5-28 19:43
如果三个变量,两两之间都相关(总计三个相关),那么需要控制第三个变量,即做偏相关分析。详细过程见—— ...
谢谢,可以把顺序变量看做连续变量,然后做偏相关嘛?我看文献有些人是这么做的。但是有老师跟我说要把不同教育程度的分开,分别探讨B和C之间的关系。不清楚哪种做法更好一些

报纸
bfzldh 学生认证  发表于 2015-5-29 16:35:45 |只看作者 |坛友微信交流群
如果有文献这样做,你可以这样做,并指明你的参考文献。把不同教育程度分开,这种做法肯定没有错,只是要分析好几次。

地板
xuhaijing18 发表于 2015-5-30 17:59:25 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2015-5-29 16:35
如果有文献这样做,你可以这样做,并指明你的参考文献。把不同教育程度分开,这种做法肯定没有错,只是要分 ...
谢谢,我再想想怎么做

纳兰君 发表于 2015-6-2 23:01:25 |只看作者 |坛友微信交流群
为何不试试中介效应呢