楼主: pennyying
44245 32

[问答] 残差之间的相关性该如何解释? [推广有奖]

纳兰君 发表于 2015-6-10 00:12:49 |只看作者 |坛友微信交流群
pennyying 发表于 2015-6-10 00:10
我记得理论假定的是潜变量与显变量的残差不能相关,而没有对显变量的残差做要求好像~
有的。一共有5个假定,这是其中一个。吴明龙的书有写,张伟豪特别强调也不能有。但是很多人做研究的时候给连了,不知怎么去界定这个。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

pennyying 发表于 2015-6-10 14:19:34 |只看作者 |坛友微信交流群
纳兰君 发表于 2015-6-10 00:12
有的。一共有5个假定,这是其中一个。吴明龙的书有写,张伟豪特别强调也不能有。但是很多人做研究的时候给 ...
不好意思,还得来麻烦您~我翻了翻书还是没有找到对显变量残差不相关的假定要求,不知道您能够告诉我吴明隆的书上哪儿块讲了,我想再仔细看看,不胜感激啊~~

纳兰君 发表于 2015-6-10 16:42:21 |只看作者 |坛友微信交流群
pennyying 发表于 2015-6-10 14:19
不好意思,还得来麻烦您~我翻了翻书还是没有找到对显变量残差不相关的假定要求,不知道您能够告诉我吴明隆 ...
嗯。在前几章貌似是,实务进阶好像有,操作与应用第二三章也有,张伟豪的讲课视频里面也强调。视频我有,可以给你。学过时间长具体在哪里忘了,呵呵呵。

pennyying 发表于 2015-6-10 17:01:18 |只看作者 |坛友微信交流群
纳兰君 发表于 2015-6-10 16:42
嗯。在前几章貌似是,实务进阶好像有,操作与应用第二三章也有,张伟豪的讲课视频里面也强调。视频我有, ...
嗯嗯,我在操作与应用的第四章p159也找到了“指标变量的残差项间可以有共变关系存在,但指标变量的残差项间不能建立路径因果关系”。。您能否把视频发给我学习一下~~714813470@qq.com  非常感谢!

纳兰君 发表于 2015-6-10 17:03:42 |只看作者 |坛友微信交流群
pennyying 发表于 2015-6-10 17:01
嗯嗯,我在操作与应用的第四章p159也找到了“指标变量的残差项间可以有共变关系存在,但指标变量的残差项 ...
好的。视频有点大。

pennyying 发表于 2015-6-11 00:51:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
纳兰君 发表于 2015-6-10 17:03
好的。视频有点大。
要不加个qq,发离线~以后有问题也可以共同探讨,向您学习!

lu896491 发表于 2016-1-8 11:07:48 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,残差之间相关进行模型的修正是可以的吗?在论文中需要进行解释吗

南南数据 发表于 2015-6-3 21:59
可以这么理解的,就是两个测量指标除了被潜变量解释,还可以被其他变量解释,他们存在某种程度的相关。
请问这种残差相关的解释有参考文献出处吗?写论文需要,麻烦解答下,万分感谢~~

不生病 发表于 2016-8-30 13:35:44 |只看作者 |坛友微信交流群
某月某年某日 发表于 2016-6-25 22:02
请问这种残差相关的解释有参考文献出处吗?写论文需要,麻烦解答下,万分感谢~~
请问您找到残差相关的参考文献出处了吗?能否告知一下?

不生病 发表于 2016-8-30 13:35
请问您找到残差相关的参考文献出处了吗?能否告知一下?
并没有,抱歉,可以试试看国外文献有没有~