7640 15

关于生存分析做预测时的左删失问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

本科生

89%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
28 个
通用积分
4.5037
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
想问:
SAS中的无论是参数法非参数法半参数法生存分析等等方法处理的似乎都是完全数据和右删失数据;
我如果选定一段时间段内的数据进行分析预测,就会出现有左删失数据和区间数据,但是这显然是不在SAS程序的考虑范围内的吧?想问一下怎么处理。

proc lifetest  alpha=0.05 method=lt plots=(s,ls,lls,h,p);
    time online_time*c(1);
run;
*:程序中C(1)代表的删失数据。

半路出家的生存分析,不甚了解,如有理解错误,跪求指教。谢谢谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:生存分析 LIFETEST Method ONLINE Plots method 时间段 程序

用cox模型试一下,proc phreg

慕白__·__慕思 发表于 2015-6-19 10:59
用cox模型试一下,proc phreg
cox模型不就是个半参数模型?
我的数据时间段在[a,b]之间,如果数据在a后用药,b前死亡那就是完全数据;
如果观测数据在a后用药,b截止前没有死亡,那是右删失数据;
但是我说的左删失是说,数据在a之前用药,b前死亡!
还有一种情况,在a之前用药,b截止前还未死亡……
目前就有着四种情况了,
我的意思是c(1)里标注的删失数据都是右删失。那左删失什么的怎么体现呢

板凳
bridge1989 发表于 2015-6-19 14:38:56 |只看作者 |坛友微信交流群
那要看看你是怎么定义C这个变量 以及其中的1所指的具体含义

bridge1989 发表于 2015-6-19 14:38
那要看看你是怎么定义C这个变量 以及其中的1所指的具体含义
c就是代表死亡这个结果。我认为这里的删失值1只代表了那些在观察期内没有发生死亡的人,也就是右删失数据,但没有包含左删失数据和区间删失数据。

是我理解有误吗?

地板
jingju11 发表于 2015-6-19 23:56:09 |只看作者 |坛友微信交流群
For left censored data, you need to have special input data. For example,
you need to use counting process style input in PROC lifereg for left censored data.
For example, (., upper), etc.
JingJu

bridge1989 发表于 2015-6-20 15:07:48 |只看作者 |坛友微信交流群
jingju11 发表于 2015-6-19 23:56
For left censored data, you need to have special input data. For example,
you need to use counting  ...
Can you give us a detail input style for the data set with left censored data? Thank you very much!

mingfeng07 学生认证  发表于 2015-6-21 13:31:20 |只看作者 |坛友微信交流群
生存分析教材里面应该有关于左删失数据如何转化为其它类型的方式吧,我记得我看过的,不过具体细节不太记得了。

mingfeng07 发表于 2015-6-21 13:31
生存分析教材里面应该有关于左删失数据如何转化为其它类型的方式吧,我记得我看过的,不过具体细节不太记得 ...
啊,好的,我去找找资料。谢谢

zabbyy 发表于 2016-5-4 10:29:24 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主的问题如何让解决的,或是看什么资料 ,我也遇到了这样的问题,求推荐,O(∩_∩)O谢谢