楼主: 醒思木
11763 125

劳动信贷制度的三个问题;劳动信贷制企业的创办与制度的健全 [推广有奖]

1993108 发表于 2015-7-24 09:26:55 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2015-7-17 23:09
问题在于,什么是资本利润?
我想,您所说的资本利润可能是指毛利润。否则,还有什么损失需要弥补的呐? ...
可我说的资本利润则是指净利润。比喻说,张三有1千万投资办了个企业,五年后卖掉了该企业本利合计3千万,则张三的资本利润为(3-1=2)两千万,利润率为200%
不知您所说的资本利润到底是什么?
大哥用词不当,

但思路很值得赞赏。

[em17]

随着劳动力的买卖,随着劳动的进行,资本也会水涨船高,资本不光是获得利润而获得增殖,同时还获得增值。

醒思木 发表于 2015-7-24 10:24:07 |只看作者 |坛友微信交流群
1993108 发表于 2015-7-24 09:26
大哥用词不当,

但思路很值得赞赏。
请您具体讲讲用词不当之处。拜教!

1993108 发表于 2015-7-24 10:29:17 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2015-7-24 10:24
请您具体讲讲用词不当之处。拜教!
例如利润,通常指产品收入--产品成本。

而不是指出售企业产品的利润+出售企业的盈利。

大哥在这里,用词需要符合约定俗成,需要符合财务会计经管等专业术语。

自己独创的意思,首先去寻找专业术语,看看能否用专业术语。如果找不到,就独创一个词汇,并加说明。

醒思木 发表于 2015-7-24 12:06:06 |只看作者 |坛友微信交流群
1993108 发表于 2015-7-24 10:29
例如利润,通常指产品收入--产品成本。

而不是指出售企业产品的利润+出售企业的盈利。
我并非学社科的。我参加工作的年代还没有电脑网络,时兴结交笔友以充实业余生活。不知不觉偏好与陶辞笔友交流,他们通晓古今中外人文学(通过其传世文字参透其思想学说),尤其推崇陶渊明的未来社会经济制度学说。他们(也包括时今的我在内)认为,古今中外的人文所有关于未来社会经济制度的学说,只有陶学站的住脚,无法推翻,而其他人文所有关于未来社会经济制度学说都只是途中之说——其思想都没有到达未来社会经济之领地里去,还只是在探索未来社会经济制度旅程途中的经济学说而矣。
您说我用词不当,我当然接受,我知道时今中国社科(除我等笔友外)用语已全都西英化了。例如说资本利润吧!张三投资1万银元办了个交由李四打理的企业,五年后张三意识到该行业已快进入过剩期了决定卖掉该企业,李四依张三决策卖掉了该企业,卖掉后李四交帐,五年来张三的1万银元变成了3万银元,1万银元是本,2万银元是利,本利合计3万银元。这也就是我们陶友间所笔言的资本及其资本利润,与时今中国社科西英化用语肯定有出入,可我并非学社科也未从事社科职业,实无能力用时今中国社科西英化用语与网友交流,用词不当之处,望您教我或代我给网友便解……
随着时间的流逝,陶辞笔友一个个去世外桃源会陶渊明去了,为了排除寂寞才来此消闲……

1993108 发表于 2015-7-24 12:12:56 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2015-7-24 12:06
我并非学社科的。我参加工作的年代还没有电脑网络,时兴结交笔友以充实业余生活。不知不觉偏好与陶辞笔友 ...

老哥健康长寿,头脑好身体强啊!

关于各种术语,名词,请老哥需要的时候,就在网络上搜索一下即可。

醒思木 发表于 2015-7-24 13:00:16 |只看作者 |坛友微信交流群
1993108 发表于 2015-7-24 12:12
老哥健康长寿,头脑好身体强啊!
习惯了,聊天时随意,还没习惯用西英化用语,总觉得别扭,这大概就是叫本性难改吧!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 4 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 4   查看全部评分

醒思木 发表于 2015-7-25 18:24:21 |只看作者 |坛友微信交流群
所故将这一制度谓之听令劳动制度。

醒思木 发表于 2015-9-18 03:41:07 |只看作者 |坛友微信交流群
按社平工资借还

醒思木 发表于 2015-12-6 23:42:40 |只看作者 |坛友微信交流群
(能借多少)借贷责能限额

醒思木 发表于 2015-12-10 21:00:53 |只看作者 |坛友微信交流群
我并非学社科的。我参加工作的年代还没有电脑网络,时兴结交笔友以充实业余生活。不知不觉偏好与陶辞笔友交流,他们通晓古今中外人文学(通过其传世文字参透其思想学说),尤其推崇陶渊明的未来社会经济制度学说。他们(也包括时今的我在内)认为,古今中外的人文所有关于未来社会经济制度的学说,只有陶学站的住脚,无法推翻,而其他人文所有关于未来社会经济制度学说都只是途中之说——其思想都没有到达未来社会经济之领地里去,还只是在探索未来社会经济制度旅程途中的经济学说而矣。