楼主: 匿名
25624 99

[学术治理与讨论] 高校导师是最无耻的群体   [推广有奖]

guojimaoyi08 发表于 2015-6-30 09:45:38 |只看作者 |坛友微信交流群
制度上如果不能清除哪怕一个坏的,最后所有人都会变得跟他一样!
研究生导师低下的水平和道德与学生强烈的求知欲之间构成了当今学术界的主要矛盾!
已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
xinchuzu + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

zgq.8026 发表于 2015-6-30 09:46:05 |只看作者 |坛友微信交流群
观点的陈述要客观和公正,主观性太强的话,不利于说服别人认同,并且我也经历过师德十分差的导师,他的离世也让我想了许多,还是那句话,大的环境下,产生问题要看原因。现在导师的这种行为,不就是因为以前历史环境的遗留问题吗。不多说了,中国需要正能量。我作为一名高校教师,不能保证什么,但是我会尽力去保住一些东西。

chengzhifu2013 发表于 2015-6-30 09:57:12 |只看作者 |坛友微信交流群
3070502105 发表于 2015-6-29 14:15
你几时称过导师为老师,多以老板代之。他们分享了国家的教育资源,我们本就是个打工的,你的工资就是2张大纸 ...
有的大纸还被拖欠。。

chengzhifu2013 发表于 2015-6-30 09:58:57 |只看作者 |坛友微信交流群
zouguangyong 发表于 2015-6-30 00:12
人生若只如初见。干点活就说是打工,不知道自己几斤几两。你去市场上卖卖,看看自己有没有人要你做事。导师 ...

jsucdx 发表于 2015-6-30 10:00:04 |只看作者 |坛友微信交流群
我带学生(硕士)的原则:不要求学生做的课题(学生没这研究能力),不允许学生发文章挂我的名字(担心学生抄袭),只要求学生来上课(在职学生经常不上课)按时毕业。反过来,我经常给学生“打工”——从论文选题到开题报告再到论文写作,不仅是指导和提修改意见,很多时候要亲自动手,要不然那些根本不适合读研究生的“研究生”根本毕不了业!

荒原一苗 发表于 2015-6-30 10:01:15 |只看作者 |坛友微信交流群
不能太绝对

荒原一苗 发表于 2015-6-30 10:02:43 |只看作者 |坛友微信交流群
jsucdx 发表于 2015-6-30 10:00
我带学生(硕士)的原则:不要求学生做的课题(学生没这研究能力),不允许学生发文章挂我的名字(担心学生 ...
有道理

xiaobinzou 发表于 2015-6-30 10:09:53 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,换位思考啊,你不干活经验哪里来啊/你不干活人脉哪里来?天下重来就没有免费的午餐。哪里都一样。当你真正有能力独挡一面的时候再来评论吧!

地客 发表于 2015-6-30 10:24:52 |只看作者 |坛友微信交流群
无论到哪里都会遇到类似的问题,还是要学会处理这种关系,但自己千万不要成了自己讨厌的人

2010517155lpq 学生认证  发表于 2015-6-30 10:27:48 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,导师和学生间的关系没有对错,也行是这个大环境所致吧,整个体系里的导师或学生都或多或少地趋于功利化,大家在日趋浮躁的心绪下,很难再静下心来坐冷板凳了。每个导师都有自己的原则和计划,一般情况下学生很难改变导师,不如,换种心态,总是计较太多,总是失去更多,除了物质上的满足外,多想想导师的好,静下心来踏踏实实的学一下东西,尽量在跟老师搞好关系的情况下,做对自己以后工作有用的事,这样当研究生毕业时自己也不算一无所获,而开始工作后,你的人生就真正开始了。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
xbdxjjglxy + 3 同意,既然选择了,就得完成,报怨有何用?.

总评分: 学术水平 + 3   查看全部评分