楼主: Dragon腾
26758 65

[我的学术之路] 一篇文章先后投《世界经济研究》《经济经纬》,进终审却无缘录用~   [推广有奖]

• 2关注
  • 15粉丝

讲师

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
15821 个
通用积分
286.4261
学术水平
23 点
热心指数
35 点
信用等级
14 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

学术这条路,真的很累!

我只是一所西部211的硕士生,从上研究生那一刻起,我就立志做科研!于是,我试着去写文章,开始不是很顺利,但慢慢的脑中的思路清晰了。研二初,完成一篇关于国际贸易内的实证论文,之后让几位老师帮我看,反复地改!直到去年11月,我的老师说文章改的差不多了,可以试着投了。

听到这个消息,我很兴奋!毕竟,老师们认可我的文章,事实上我最先投《世界经济研究》,整个审稿流程很快(点个赞),从初审-外审-复审,总共花了不到半个月时间。这样的速度,给我一个信号,我的文章质量还行,要不然审稿速度不会这么快。然而,事如愿违,文章到终审时卡住了!这一等就花了1个月,在这期间我的心里很焦急,可没办法,只能等!临近过年,我最终收到了“退稿”的消息,当时心一下子凉了!

过完年之后,我对文章进行修改,再次转投《经济经纬》,这个杂志的审稿速度有些慢,不过我愿意去等!从2月初投稿,一路过初审-外审-复审(前面大约花了1个半月),到终审又被卡住了,这一卡让我心中再次咯噔一下,我不禁问自己:“难道这一次又要悲剧?”。果然,今天打开邮件,看到“退稿”通知,我的心骤然停止!我花了很长一段时间,才慢慢缓过神来!

从看到退稿邮件之后,我独自一人静静地坐在电脑前,脑中闪过很多念头,最强的念头是“放弃吧!”

可是,理智和兴趣告诉我,如果我真的放弃,我可能真的要离开学术这条路!于是,我试着写下这篇博文,让自己心中苦闷得以宣泄!

借助网络资源,我看过太多人说“学术苦,学术累!”,起初,我并不是太相信;然后,经历这一年的学术生涯,我渐渐认识到这一点。做学术真心苦闷,也很孤单!有的时候,你为了解决脑中一个问题,你可能整个人都看着呆呆的,因为这时你无论做什么事情,你的脑中总是想着这个问题;不过,一旦这个问题得以解决,你的内心瞬间会被喜悦和成就感充满,这一刻觉得很开心!或许,正是这一路上,不断解决问题,不断学习,让我时不时收获短暂的快乐,才让我坚持了整整一年!

可惜,生活之中,并不是每次付出都会有相应的收获!

今天,我面临一个选择,是继续,还是放弃?

从开始写这篇博文时,我的脑中正斗争着,但到此刻,我骤然发现,人生中没有过不去的坎!或许,我失败了,而且连续的失败!但如果,我没有放弃,我总会有成功的那一天。于是,我脑中那股最强的念头渐渐消散,我知道我该怎么做了!

我会接着修改文章,接着去投!学术这条路,“玻璃心”要不得!

希望,我在下一次投稿中获得收获!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:世界经济研究 世界经济 经济研究 经济经纬 没有过不去的坎 世界经济 文章 无缘

已有 6 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zl89 + 80 精彩帖子
xddlovejiao1314 + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
日新少年 + 2 + 2 + 2 加油啊 别泄气
孤独的散步者翱 + 100 + 1 + 1 + 1 加油
小张在线 + 10 + 10 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
李攀 + 40 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 330  论坛币 + 10  学术水平 + 10  热心指数 + 10  信用等级 + 10   查看全部评分

沙发
tianshizhiyu 发表于 2015-7-8 17:31:07 |只看作者 |坛友微信交流群
加油,一切都会雨后天晴的

藤椅
weihao_xin 发表于 2015-7-8 17:44:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Dragon腾 发表于 2015-7-8 17:06
学术这条路,真的很累!

我只是一所西部211的硕士生,从上研究生那一刻起,我就立志做科研!于是,我试着 ...
加油

板凳
efghiijj 发表于 2015-7-8 17:57:33 |只看作者 |坛友微信交流群
万事开头难,越走越顺利。。。

报纸
chasedream007 发表于 2015-7-8 17:59:22 |只看作者 |坛友微信交流群
efghiijj 发表于 2015-7-8 17:57
万事开头难,越走越顺利。。。
前一句很认同,后一句是真的吗?

地板
sunshin 学生认证  发表于 2015-7-8 18:05:09 |只看作者 |坛友微信交流群
能找到合适的工作,就不要读博了。

gdczlhd 发表于 2015-7-8 18:38:21 |只看作者 |坛友微信交流群
一开始频繁退稿很正常  我读研的时候身边一位立志读博的同学一开始投稿也备受挫折  不过他从未放弃 到毕业前已经能在管理世界上发表论文  此外还有好几篇c  现在在美国一所很不错的学校读博  lz加油

心成则事成 发表于 2015-7-8 19:12:12 |只看作者 |坛友微信交流群
加油不过劝楼主别发经济经纬,这个期刊很喜欢拖人,而且态度也很差。可以换个其他的

华中大学子 学生认证  发表于 2015-7-8 19:16:16 |只看作者 |坛友微信交流群
目前,硕士生、博士生投稿都不是很顺利,两次被拒很正常,很多人是投稿十次才有可能被录用一次,继续投稿,祝你好运!建议试试《国际贸易问题》等刊物,同时最好把导师署名为一作,祝你好运!

gxnk0818 发表于 2015-7-8 19:25:44 |只看作者 |坛友微信交流群
你还是硕士,就已写出能被不错的刊物终审才退掉的文章,这很牛了!说实话,你已离最后的跨栏成功就一步之遥了,只要坚持住,前途光明得很哪。一个被几个刊物都退过十次以上的博士生如此勉励你。