楼主: zzzzmono
32664 33

[面板数据求助] 请问如何给面板数据分组进行回归? [推广有奖]

长白微雨 发表于 2023-1-1 12:57:56 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2016-8-31 08:32
假设 x 变量代各省 (province) 表各年 (year) 旅游专业化水平之资料,一种方法为此时之 x_m 为所有省、所 ...
请问这样的话分组回归时不就变成非平衡面板了吗?
如果采用的是CHRALS2013-2018年面板数据,想按年龄是否大于60岁分组回归,是直接这样做吗?
reg y x if age>=60
reg y x if age<60
由于样本年龄在不同年份会发生变化,假设样本1在2013年58岁,2015年60岁,2018年63岁,如果直接按上述两个命令操作,就会造成大于等于60岁的分组中只有样本1的2015和2018年数据,小于60岁的分组中只有样本12013年的数据;可以发现第一个reg和第二个reg的数据都变成了非平衡面板(全样本是平衡面板数据)。
请问上述两条命令造成的非平衡面板数据对结果没有影响吗?
请问如果上述两条命令不正确的话,正确的命令应该是什么呢?

黃河泉 在职认证  发表于 2023-1-1 14:16:01 |只看作者 |坛友微信交流群
长白微雨 发表于 2023-1-1 12:57
请问这样的话分组回归时不就变成非平衡面板了吗?
如果采用的是CHRALS2013-2018年面板数据,想按年龄是否 ...
1. 可能是不平衡面板,那又怎样呢? 2. if 的用法没错,但面板指令是 xtreg。

precer 发表于 2023-3-28 11:05:22 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2023-1-1 14:16
1. 可能是不平衡面板,那又怎样呢? 2. if 的用法没错,但面板指令是 xtreg。
感谢黄老师解答!我看了前面的贴茅塞顿开!

19160379085 发表于 2023-5-14 18:41:10 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2015-7-9 01:52
建议你生成一个新变量,然后用if条件来选择需要的观测值,比如说
gen developed = 0
replace developed = ...
no observations,回归出来出现这个咋整啊?